Этот рецепт, замеченный мною среди множества других в интернете, адаптированный и многократно повторенный, прост до самого нижнего предела и быстр – до самого высокого.
На нём можно запросто оттачивать приготовление « на скорость», как, скажем, сборку и разборку автомата Калашникова. Предполагаю, что при хорошей тренировке его можно приготовить и с закрытыми глазами.
Из утвари для приготовления рулета нужны: хороший ровный противень, пергамент, а ещё лучше – антипригарный коврик, миксер, духовка, чистое полотенце. Из продуктов:
- 5 столовых ложек пшеничной муки
- 5 столовых ложек сахара
- 5 столовых ложек сухого молока, щепотка соли
- 3 яйца
- 0,5 чайной ложки погашенной соды или 1 чайную ложку разрыхлителя. Если используем соду, то гасим её уксусом или лимонным соком и добавляем в готовое тесто. Если используем разрыхлитель, то смешиваем его с мукой.
Для начинки:
- 0.5 стакана джема ( варенья, повидла….)
- сахарная пудра для обсыпки.
Всё это имеется в наличии у любой хозяйки. Не всегда бывает сухое молоко, но купить его можно в любом супермаркете. Хранить порошковое молоко нужно в холодильнике.
Ну, что ж, начнём? Давайте, сразу на время? Включили духовку, выставили температуру 160 градусов, достали продукты, застелили противень пергаментом или ковриком, приготовили 2 миски. Прошла 1 минута. Отмерили муку, молоко, разрыхлитель в одну миску, тщательно перемешали. Разбили яйца в другую миску, добавили соль, сахар и взбили миксером в пышную массу до полного объединения продуктов. Прошло еще 3 минуты. Осторожно смешали с помощью ложки сухие и влажные составляющие. Вылили тесто на противень и разровняли его тонким слоем с помощью силиконовой лопатки. Все приготовление заняло у нас 5 минут. Отправляем противень в разогретую духовку. Выпекаем 10-12 минут до золотистого цвета.
Приготовим чистое полотенце. Ставим чайник. Извлекаем противень из духовки. Взявшись за краешки коврика, легко переносим корж на полотенце, перевернув его так, чтобы коврик оказался сверху, аккуратно снимаем его. Быстренько намазываем горячий корж начинкой. Здесь подойдет любой джем, повидло, варенье без косточек, измельченные сухофрукты, маковая, ореховая начинка, - одним словом, все, что можно намазать на горячий корж, не боясь, что начинка растает. Быстро при помощи полотенца сворачиваем корж в рулет и оставляем на некоторое время в покое. Всё приготовление заняло 15-17 минут. Завариваем чай, достаем чашки. Рулет этим временем немного остыл. Переносим его на блюдо, припудриваем сахарной пудрой, нарезаем. Приятного чаепития.