Сегодняшний рецепт для тех, кто любит вареники, хачапури, лазанью. Он является одновременно и первым, и вторым, и третьим. Не могу удержаться от воспоминаний. Жаркое крымское лето. Время, когда завтрак давно закончился, а обед еще не думал начинаться. Мы с сестренкой спускаемся в подвальчик -ресторанчик «Лаваш». Здесь готовят крымско-татарские блюда. Прохладно, тихо. Первым делом – чай. Чай травяной с чабрецом подают в больших, ярко расписных чайниках. Соблюдая ритуал, несколько раз переливают чай в пиалу и назад в чайник, чтобы он обогатился кислородом. А к чаю – сладости – розовое варенье, засахаренный миндаль и грецкие орехи, рахат – лукум. В тот раз я впервые попробовала восхитительный сырный пирог – ачму. Совсем недавно в одном кулинарном журнале нашла рецепт, адаптировала его, и сегодня делюсь с вами. Начнем.
4 яйца и щепотку соли хорошо взбить, добавить 1 стакан воды и замешиваем крутое тесто (как на пельмени). Разрежем его на 7 частей. Форму с высокими бортиками хорошенько смажем маслом. Каждую часть теста раскатаем по размеру формы. Перед тем как замешивать тесто ставим на плиту кастрюлю большого диаметра и кипятим в ней воду, чуть подсолив ее. Рядом ставим кастрюлю с холодной водой. Приготовим несколько чистых полотенец. Готовим начинку. Распускаем (не кипятить!) 300 гр сливочного масла и натираем на терке 300 гр. сыра сулугуни. Можно заменить адыгейским или смесью творога с каким-нибудь твердым сыром. Далее действуем быстро и аккуратно. Одну раскатанную часть теста кидаем в кипяток, варим 1 минуту, вынимаем большой шумовкой, даем стечь кипятку и тут же отправляем в холодную воду. Достаем, даем стечь воде, выкладываем на полотенце и выкладываем в форму смазывая маслом. То же проделываем со следующим коржом. На первый слой укладываем второй и смазываем его маслом и посыпаем сыром. Третий корж только смазываем маслом, четвертый маслом и сыром, и т.д. В целом схема такова:
Перед тем как заняться этим увлекательным делом, необходимо прикинуть, что масло нужно разделить на 7 частей, а сыра на 3 части.. начинки должно хватить и не должно остаться лишней. Ачму ставим в духовку, разогретую до 180°-200° и доводим до румяного состояния. Подаем горячей, порезав на кусочки. Если что то останется, можно разогреть в микроволновке. Приятного аппетита!