Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Аджабсандали

Рецептов этого кавказского блюда великое множество.  Своим его считают и абхазы, и грузины , и армяне. Думаю, что на Кавказе трудно найти хозяйку, не умеющую готовить это специфическое блюдо. У меня в коллекции этот рецепт от носителя национальной кухни молодого человека по имени  Арарат. Привлекло меня это блюдо необычной технологией приготовления и, конечно, великолепным насыщенным вкусом.  «Сколько вешать в граммах» автор рецепта мне не поведал,  зато сообщил несколько принципиальных правил, которые нужно соблюдать.

  1. Мясо в этом блюде – не главный ингредиент,  его вкус не должен быть доминирующим.
  2. Обязательным компонентом являются баклажаны и сладкий перец. Предпочтенье отдается зеленым сортам перца.
  3. При выборе зелени для аджабсандали предпочтение отдадим кинзе и базилику. Зелень , как и чеснок, добавляют в готовое блюдо (чеснок растирают в ступке).                              

Для приготовления аджабсандали по рецепту Арарата нам понадобятся две кастрюли: одна небольшая для самого  блюда, вторая – большая, такой величины,  чтобы в нее поместилась первая.  Кроме кастрюль нужны будут:

-картофель (порезать кубиками)

-морковь (порезать соломкой)

-помидоры (дольки)

-баклажаны (кубики)

-свинина (ломтиками, немного)

-лук (полукольца)

- болгарский перец (небольшие ломтики)

Соль , красный перец, зелень ,чеснок, немного растительного масла, тмин в зернышках.

В меньшую кастрюлю слоями складываем продукты, посыпая каждый слой солью, перцем и тмином. Кастрюлю заполняем, не доходя до верха 4 см (это обязательно!). Ставим меньшую кастрюлю в большую. Наливаем в большую кастрюлю воды, уровень которой должен быть посередине меньшей.  Содержимое меньшей кастрюли слегка поливаем растительным маслом. Большую кастрюлю  плотно закрываем крышкой и ставим вариться часа на 1,5 -2, следя за уровнем воды и, при необходимости, подливая кипяток.  Обращаем внимание на то, чтобы крышка была плотно закрыта!  Подаём блюдо в пиалах , горячим. В готовое кушанье добавляем зелень и чеснок. Разогревать не рекомендуется. Приятного аппетита!