Для приготовления «Ангельского бисквита» нам понадобится:
8 белков,
100 грамм муки,
225 грамм сахарного песка,
щепотка лимонной кислоты,
2 чайных ложки измельчённой на терке цедры лимона или щепотка ванилина.
Сахарная пудра для посыпки.
Разогреваем духовку до 190 градусов. Трижды просеем муку с половиной сахара и солью. Этот приём обеспечит воздушность изделию. В идеально чистой, сухой посуде взобьём белки с лимонной кислотой до появления «вершинок». Осторожно добавим оставшийся сахар. Будем взбивать, пока белковая масса не станет плотной и блестящей. Введём лимонную цедру или ванилин и просеянную муку с сахаром. Переложим тесто в подготовленную форму и будем выпекать в нагретой духовке 30 минут, пока спица после прокалывание коржа в центре не будет оставаться чистой.
Приготовить форму - это значит смазать её толстым слоем холодного сливочного масла и припудрить мукой (или использовать силиконовую).
Готовый бисквит перевернуть из формы и дать ему полностью остыть. Перед тем как переворачивать, можно легко пройтись ножом или силиконовой лопаткой по краям коржа, чтобы легче отделить его от формы.
Чтобы «добить» домашних и гостей и обеспечить себе достойное место на кулинарном Олимпе, приготовим соус к данному бисквиту. Для него нам понадобится:
300 мл молока,
3 желтка,
3 столовых ложки сахарного песка,
ванилин (или цедра). Это зависит от, того что вы положили в бисквит.
Разогреем молоко, доведя почти до кипения, желтки разогрем с сахаром. Тонкой струйкой вольём треть молока в яичную смесь и быстро размешаем. Затем смешаем с остальным молоком, поставим соус на горячую водяную баню и прогреем, ни в коем случаем не доводя до кипения. Смесь должна немного загустеть. Ароматизируем. Перед подачей кусочек бисквита польём кремом, посыпем сахарной пудрой и украсим ягодами и фруктами. Можно не поливать соусом, а подать его отдельно.