Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Выпечка / "Апрельский снег" или наш ответ английской королеве

"Апрельский снег" или наш ответ английской королеве

Все знают, что не бывает плохой погоды, если есть подходящая одежда. Добавлю, что,  если дома есть хороший чай и что-нибудь сладенькое к нему, то наблюдать за пролетающими снежинками за окном приятно даже в конце апреля. Что-то сладенькое, конечно, можно купить, особо не утруждая себя приготовлением.

Недавно я решила купить пирожных  к чаю. Долго разглядывала витрину и выбрала, как мне показалось, достойное лакомство с названием «Шоколадный каприз».  Цена, название и указанный состав обещали блаженство. На самом деле нас ожидало огромное количество растительных сливок и маленький кусочек порошкового теста. Что касается шоколада, то, видимо, его приглашали принять участие в создании десерта, но он долго отказывался, капризничал и в результате не пришел. Что, собственно, и дало название пирожному. Нет, печь нужно самой! Но что испечь?  Что-то небольшое, вкусное и то, что всегда получается. Это будет торт «Королева Виктория», рецепт которого мы с вами узнаем. За громким названием скрываются два коржа из масляного бисквита, склеенных вареньем и посыпанных сахарной пудрой.

При наличии, добавляются сбитые сливки. Есть несколько непреложных правил, которых необходимо придерживаться для получения отличных коржей. Ингредиенты очень легко запомнить: равное по весу количество сливочного масла, сахарного песка, яиц, муки, немного разрыхлителя и молока (буквально 1-2 ложки). В идеале нужно взвесить содержимое яиц, а потом взвесить остальные продукты. По опыту получается такой расчет:

- 3 яйца,

- 175 г сливочного масла,

- 175 г муки,

-175 г сахара,

- 2 столовых ложки молока жирного или нежирных сливок (10%),

- о,5 чайной ложки разрыхлителя и щепотка соли (маленькая).

 Не устаю повторять, что при приготовлении кондитерских изделий все продукты необходимо точно взвешивать и отмерять. Полет фантазии здесь строго регламентирован.

Масло должно постоять при комнатной температуре и стать мягким. И микроволновка, и водяная баня, и близость отопительных батарей способны испортить все. Никогда не берите мягкие, мажущиеся, маслоподобные дешевые продукты, называемые маслом  ( в них много растительных жиров и воды).

Масло миксером взбивают до однородной массы, затем добавляют сахар и продолжают взбивать до полного растворения сахара. Можно добавить пакетик ванильного сахара.

Яйца в отдельной посудине разбалтывают (не взбивают!). Все соединяем, продукты должны быть одной температуры, поэтому яйца тоже нужно достать из холодильника заранее.

Муку тщательно смешиваем с солью и разрыхлителем и просеиваем.

 Постепенно, частями вводим яичную смесь в масляную. Есть риск, что на этом этапе масса начнет распадаться. Без паники! Это легко исправить, добавив в массу немного отмеренного количества муки. Убираем миксер!

Вводим в тесто муку с добавками, постепенно и аккуратно перемешивая ложкой или лопаткой движениями снизу вверх и в сторону.

Сразу же выливаем тесто в формы и выпекаем в заранее разогретой до температуры 180 градусов духовке. Формы, которые не защищены антипригарным покрытием, не силиконовые, смазываем маслом и припудриваем мукой.

Тесто выпекаем в двух формах диаметром 18 см. в течение 20-25 минут. Готовое тесто должно слегка пружинить под пальцами. Коржи нужно оставить в формах на 10 минут, и только потом выложить на решетку до полного остывания. Затем промазать вареньем, посыпать сахарной пудрой. И всё!

 Не  заладилось у меня в этот раз. Не учла одну единственную деталь. Не оставила тесто в форме остывать 10 минут.  Решила извлечь сразу… Половина теста осталась прилипшей ко дну, а половина вывалилась безобразными лохмотьями.  Восстановлению корж не подлежал.  Принимаю вызов! Духовка еще горячая.  Застилаю противень пергаментом, выкладываю содержимое формы, разорвав в клочья, и отправляю в духовку подсушиваться. Второй корж был благополучно и вовремя извлечен. Остывшие, подсушенные до состояния сухариков клочья я измельчила в блендере до состояния крошки, после них там же порубила горсть обжаренных  грецких орехов. Все смешала. В другой  миске смешала полную ложку мягкого сливочного масла, пару  ложек абрикосового повидла и чайную ложечку коньяка. Потом посмотрела за окно и добавила еще ложечку. В эту же миску всыпала бисквитную крошку с орехами, оставив немного для обваливания, и все перемешала. Думала, что сейчас налеплю  колобков, типа пирожного картошка, а если будут слипаться, то добавлю немного молока. Молоко добавлять не пришлось.

Я налепила шариков величиной с грецкий орех,  обваляла в крошке.   «Благополучный» корж смазала очень тонким слоем абрикосового  повидла и прилепила шарики. Уже получилось хорошо. Но хотелось  большего!  Коробочка (200 мл) 33 процентных очень холодных  сливок была взбита в холодной посуде с двумя чайными ложками сахарной пудры в крем.  Я заполнила сливками промежутки между шариками, а оставшимися  обмазала весь торт, посыпая его остатками крошки.

Проведя часик в холодильнике, торт был представлен домашней общественности. Но это уже не был «Торт королевы Виктории»! Может, прозвучит нескромно, но это было лучше. Экспресс – конкурс на лучшее название был проведен тут же. Победило название «Апрельский снегопад». Благодаря этой статье рецепт будет сохранен и обязательно кем-нибудь повторен! Приятного аппетита!