Все знают, что не бывает плохой погоды, если есть подходящая одежда. Добавлю, что, если дома есть хороший чай и что-нибудь сладенькое к нему, то наблюдать за пролетающими снежинками за окном приятно даже в конце апреля. Что-то сладенькое, конечно, можно купить, особо не утруждая себя приготовлением.
Недавно я решила купить пирожных к чаю. Долго разглядывала витрину и выбрала, как мне показалось, достойное лакомство с названием «Шоколадный каприз». Цена, название и указанный состав обещали блаженство. На самом деле нас ожидало огромное количество растительных сливок и маленький кусочек порошкового теста. Что касается шоколада, то, видимо, его приглашали принять участие в создании десерта, но он долго отказывался, капризничал и в результате не пришел. Что, собственно, и дало название пирожному. Нет, печь нужно самой! Но что испечь? Что-то небольшое, вкусное и то, что всегда получается. Это будет торт «Королева Виктория», рецепт которого мы с вами узнаем. За громким названием скрываются два коржа из масляного бисквита, склеенных вареньем и посыпанных сахарной пудрой.
При наличии, добавляются сбитые сливки. Есть несколько непреложных правил, которых необходимо придерживаться для получения отличных коржей. Ингредиенты очень легко запомнить: равное по весу количество сливочного масла, сахарного песка, яиц, муки, немного разрыхлителя и молока (буквально 1-2 ложки). В идеале нужно взвесить содержимое яиц, а потом взвесить остальные продукты. По опыту получается такой расчет:
- 3 яйца,
- 175 г сливочного масла,
- 175 г муки,
-175 г сахара,
- 2 столовых ложки молока жирного или нежирных сливок (10%),
- о,5 чайной ложки разрыхлителя и щепотка соли (маленькая).
Не устаю повторять, что при приготовлении кондитерских изделий все продукты необходимо точно взвешивать и отмерять. Полет фантазии здесь строго регламентирован.
Масло должно постоять при комнатной температуре и стать мягким. И микроволновка, и водяная баня, и близость отопительных батарей способны испортить все. Никогда не берите мягкие, мажущиеся, маслоподобные дешевые продукты, называемые маслом ( в них много растительных жиров и воды).
Масло миксером взбивают до однородной массы, затем добавляют сахар и продолжают взбивать до полного растворения сахара. Можно добавить пакетик ванильного сахара.
Яйца в отдельной посудине разбалтывают (не взбивают!). Все соединяем, продукты должны быть одной температуры, поэтому яйца тоже нужно достать из холодильника заранее.
Муку тщательно смешиваем с солью и разрыхлителем и просеиваем.
Постепенно, частями вводим яичную смесь в масляную. Есть риск, что на этом этапе масса начнет распадаться. Без паники! Это легко исправить, добавив в массу немного отмеренного количества муки. Убираем миксер!
Вводим в тесто муку с добавками, постепенно и аккуратно перемешивая ложкой или лопаткой движениями снизу вверх и в сторону.
Сразу же выливаем тесто в формы и выпекаем в заранее разогретой до температуры 180 градусов духовке. Формы, которые не защищены антипригарным покрытием, не силиконовые, смазываем маслом и припудриваем мукой.
Тесто выпекаем в двух формах диаметром 18 см. в течение 20-25 минут. Готовое тесто должно слегка пружинить под пальцами. Коржи нужно оставить в формах на 10 минут, и только потом выложить на решетку до полного остывания. Затем промазать вареньем, посыпать сахарной пудрой. И всё!
Не заладилось у меня в этот раз. Не учла одну единственную деталь. Не оставила тесто в форме остывать 10 минут. Решила извлечь сразу… Половина теста осталась прилипшей ко дну, а половина вывалилась безобразными лохмотьями. Восстановлению корж не подлежал. Принимаю вызов! Духовка еще горячая. Застилаю противень пергаментом, выкладываю содержимое формы, разорвав в клочья, и отправляю в духовку подсушиваться. Второй корж был благополучно и вовремя извлечен. Остывшие, подсушенные до состояния сухариков клочья я измельчила в блендере до состояния крошки, после них там же порубила горсть обжаренных грецких орехов. Все смешала. В другой миске смешала полную ложку мягкого сливочного масла, пару ложек абрикосового повидла и чайную ложечку коньяка. Потом посмотрела за окно и добавила еще ложечку. В эту же миску всыпала бисквитную крошку с орехами, оставив немного для обваливания, и все перемешала. Думала, что сейчас налеплю колобков, типа пирожного картошка, а если будут слипаться, то добавлю немного молока. Молоко добавлять не пришлось.
Я налепила шариков величиной с грецкий орех, обваляла в крошке. «Благополучный» корж смазала очень тонким слоем абрикосового повидла и прилепила шарики. Уже получилось хорошо. Но хотелось большего! Коробочка (200 мл) 33 процентных очень холодных сливок была взбита в холодной посуде с двумя чайными ложками сахарной пудры в крем. Я заполнила сливками промежутки между шариками, а оставшимися обмазала весь торт, посыпая его остатками крошки.
Проведя часик в холодильнике, торт был представлен домашней общественности. Но это уже не был «Торт королевы Виктории»! Может, прозвучит нескромно, но это было лучше. Экспресс – конкурс на лучшее название был проведен тут же. Победило название «Апрельский снегопад». Благодаря этой статье рецепт будет сохранен и обязательно кем-нибудь повторен! Приятного аппетита!