Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Азу. Два рецепта

 


 

 

Сегодня познакомимся с классическим рецептом национального татарского блюда (для тех, кто еще не знаком) и с его вольной интерпретацией.

Для классического рецепта азу нам нужны:

Мякоть говядины – 1 кг,

Масло растительное 90 гр.,

Томат-пюре 120 гр.,

Лук репчатый 250 гр.,

Мука пшеничная 1 ст. ложка,

Огурцы соленые – 300 гр.,

Картофель – 800 гр.,

Чеснок – 3-4 зубчика,

Соль, перец, лавровый лист, зелень.

Мясо нарезают брусочками. Томат пассеруют, используя часть масла. Мясо посыпают солью, перцем, обжаривают, заливая бульоном или водой. Добавляют томат, тушат под крышкой почти до готовности. На это уходит около часа. Муку подсушивают, разводят. Огурцы чистят от кожицы, нарезают соломкой. Картофель нарезают брусочками, обжаривают до образования корочки. Все соединяют, добавляют разведенную муку и тушат еще 25 минут. Подают с зеленью и рубленым чесноком. Расчёт продуктов – на 6 человек.

Собственно, на мысль об азу меня навел одинокий соленый огурец, плавающий на дне банки и занимающий место в холодильнике. Осмотревшись в поисках прочих ингредиентов, подумав о том. Что времени у меня – полчаса, а к обеду вместо одного едока, которому предназначалась куриная грудка, будет трое, я поняла, что надо что-то придумать. Но мое воображение уже рисовало мне исключительно азу (а все из-за этого огурца!). Вспомнила одну из моих любимейших книг Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»: «Из остатков холодной говядины и всяких завалящих кусочков состряпаем баранье рагу по-ирландски».

Не будем тормозить кулинарный прогресс. Попробуем изменить технологию и обойтись ингредиентами, имеющимися в наличии. У меня нашлись:

5 средних картофелин,

1 морковка,

1 луковица,

1 куриная грудка,

1 столовая ложка томатной пасты,

2 столовых ложки растительного масла,

1 соленый огурец,

Перец, соль, зелень, чеснок.

Берем кастрюльку для микроволновки. В ней и приготовим. Надо сказать, что картошка у меня рассыпается еще на этапе поднесения к кастрюле, а в микроволновке, как это ни странно, сохраняет форму. Картошку, курицу, лук, морковь, огурец нарезаем одинаковыми кубиками. Картошку и курицу кладем в кастрюльку, солим, перчим, добавляем одну ложку масла и отправляем в микроволновку на полную мощность минут на 8. тем временем обжариваем лук, морковь, томат, добавляем воду, солим, перчим (перец красный), пробуем. Достаем картошку с мясом из микроволновки, добавляем содержимое сковороды, огурцы, перемешиваем и отправляем доготавливаться еще минут на 5. пробуем: если картофель мягкий – готово.  Если нет – поготовим еще чуть-чуть. Готовое блюдо посыпаем зеленью и чесноком. Все заняло 25 минут. Пахнет хорошо, выглядит красиво, вкусно! Приятного аппетита!