Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Багели

Самолеты – удовольствие дорогое. И, если уж приходится лететь, большинство людей, к которому принадлежит и моя семья, пользуется услугами «эконом» класса. Но как-то раз, когда «компания доставила нам серьезные неудобства» и вынуждена была компенсировать их, нам предоставили обратный перелет в «бизнес» классе. Так я впервые оказалась по ту сторону занавески в начале салона, которая, обычно, самым тщательным образом разделяет салон на два класса. Не буду лукавить – условия были более комфортные. Покормили очень вкусно. Особенно мне запомнился очень вкусный бутерброд с прелестной хрустящей снаружи и мягкой внутри булочкой. Это был багель.  Позже я изучила тему, узнала о происхождении и многочисленных рецептах и секретах. Особенность этой булочки –бублика в двойной обработке – сначала ее недолго проваривают, а потом выпекают. Для начала – немного истории.

Эти еврейские булочки впервые появились на свет в Польше, где их пекли как альтернативу бубликам. Польские евреи, эмигрирующие из родных мест, увозили этот рецепт с собой. В крупных европейских городах по сей день можно встретить «бейгельные». А в Северной Америке – это одно из самых популярных булочных изделий.

Чтобы багель получился правильным, придется немного попрактиковаться. Труд и настойчивость обязательно будут вознаграждены.

Нам пригодятся:

125 мл молока,

25 г сливочного масла,

15 г сахара,

8 г свежих дрожжей,

0,5 чайной ложки соли,

1 яйцо (отделить белок от желтка),

200 г муки (может чуть больше)+ 1 чайная ложка разрыхлителя,

2 чайные ложки семян кунжута.

Этого количества хватит на 12 багелей, которые, в свою очередь, послужат основой для бутербродов.

Для классической начинки понадобятся:

200 г сливочного (мягкого) сыра,

12 тонких ломтиков копченого лосося,

1 маленькая красная луковица (нарезать тонкими колечками)

Каперсы или зеленые оливки (можно  фаршированные лимоном), корнишоны (маленькие маринованные огурчики), лимонный сок, свежемолотый черный перец.

Впрочем, наверное, начинка может быть и другой. Полагаю, что просто со сливочным маслом – тоже будет хорошо.  Займемся тестом.

Первым делом вскипятим в кастрюльке молоко. Как только закипит, сразу снимем с огня и подмешаем сахар и масло. Размешивать будем до тех пор, пока масло не растопится, а сахар не растворится. Перельем молочную смесь в большую емкость и дадим остыть до тепловатого состояния. Подмешаем дрожжи и оставим примерно на 10 минут, пока поверхность не покроется пузырьками. Взобьем белок с солью, смешаем с дрожжевой смесью. Вводя муку с разрыхлителем порциями, замесим гладкое тесто. Перевернем на присыпанную мукой поверхность и будем вымешивать около пятнадцати минут до эластичности.  Накроем тесто и оставим подходить на 1 час до увеличения в объеме вдвое. Разделим готовое тесто на 12 частей и сформируем  шарики. Дальше самое интересное. Припылим ладони мукой. Возьмем шарик посередине указательным и большим пальцем и надавим. Шарик нужно продавить насквозь, чтобы получилось колечко. Н е снимая с указательного пальца, покрутим колечко на пальце, чтобы отверстие увеличилось примерно на треть диаметра багеля. Оставим наши колечки подходить минут на 10. Тем временем разогреем духовку до 200 градусов,  вскипятим в большой кастрюле воду. Каждый багель нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 15 секунд и выложить шумовкой на тарелку. Важно не переусердствовать, припуская багели в кипятке, - тесто должно только распухнуть. Распухнувшие  багели по очереди выкладываем на тарелку, даем стечь воде и подсохнуть. После этого их можно перекладывать на смазанный маслом противень.

Разболтаем желток с 1 чайной ложкой воды и смажем верх багелей. Присыплем кунжутом и будем печь 20 минут до золотистого цвета. Остудим на решетке.

Если мы решили попробовать багель в классическом варианте, намажем нижние половинки мягким сыром. Разложим ломтики лосося, добавим немного лука, каперсы или порезанные оливки, корнишоны. Сбрызнем лимоном, посыплем молотым перцем, накроем верхними половинками. Дальше, природа вам подскажет, что нужно сделать.  Приятного аппетита!

P.S.  Если нет свежих дрожжей, их можно заменить сухими «быстрыми». Понадобится 1 чайная ложка. Подмешайте дрожжи в муку и только потом добавьте теплую молочную смесь. Введите оставшиеся ингредиенты и следуйте далее по рецепту.