Большой спелый банан лежал одиноко на блюде и грустил. Всех его собратьев уже съели.
«Тело моё теперь не упругое, на коже появились предательски тёмные пятнышки… Ещё день-два и на меня уже никто не посмотрит с желанием полакомиться» – пессимистично размышлял плод. Одним словом, будущее его предугадывалось с трудом. Банан не мог знать, что через несколько минут судьба его круто изменится, что суждено ему в компании новых друзей превратиться в блюдо, где он будет играть первую скрипку. Банановые кексы!
Для них нам понадобятся: 100 грамм сливочного масла комнатной температуры, половина чайной ложки соли, 150 грамм сахарного песка, 2 яйца, 2 чайных ложки разрыхлителя, 200 грамм (плюс-минус 1 столовая ложка) муки и, конечно, большой, очень спелый (можно переспелый) банан.
Масло взбиваем с сахаром и солью при помощи миксера. Затем по одному отправляем к ним яйца.
Банан тщательно разминаем вилкой, обкапываем его лимонным соком (чтоб не потемнел). Отправляем страдальца в яично-масляно-сахарную смесь. Ещё чуть-чуть работаем миксером с целью воссоединения двух субстанций.
Откладываем миксер, муку соединяем с разрыхлителем и осторожно через сито засыпаем в смесь. Осторожно перемешиваем и раскладываем по формочкам (на ¾ объёма), предварительно смазанным маслом и посыпанным мукой. Выпекаем при температуре 150 градусов 15-20 минут.
Готовые кексики (у меня получилось 8 штук) выкладываем на салфетку, остужаем, украшаем чем душе угодно (сахарная пудра, джем, мороженое, сливки). Можно лаконично оставить без всего – и так вкусно. А запах каков!..
Кофе сварен. Прошу к столу! Приятного аппетита!