Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / ЗАКУСКИ / Базиликово-чесночная паста

Базиликово-чесночная паста

Сегодня мы поговорим с вами о замечательной пряности  с царственным названием. Сегодня это растение выращивают многие. В этом году мне пришлось столкнуться не только с удовольствием употребления базилика в свежем виде , но и с проблемой его заготовки на зиму. Но об этом позже. Сначала о нём. Базилик – гость из Африки. В Европу попал в стародавние времена. Древние греки высоко ценили аромат «окимона» - так они называли это растение. В преданиях многих народов базилик упоминается как символ бессмертия , любви и семейного счастья. И это неспроста . У него сказочный аромат и приятный вкус, он обладает общетонизирующим свойством, стимулирует пищеварение, содержит вещества, предупреждающие развитие онкологических заболеваний. Однако , при употреблении базилика важна умеренность. Так как он содержит вещества. сгущающие кровь.

Без базилика нельзя себе представить кухонь Закавказья и Средней Азии. Там называют его рейхан, реган, реан .райхон. Это относится к фиолетовым сортам. А зеленолистный базилик  в Узбекистане называют жамбил. Так что, если вы встретите на рынке пряности с таким названием, знайте, что всё это  - базилик.

Армяне считают зелень базилика лучшим украшением стола, используют его в качестве самостоятельной закуски, ароматизации  салатов,  паштетов и других холодных блюд. Грузины и арабы готовят с базиликом яичницу. Немцы добавляют его в пюре из гороха. Итальянская кухня немыслима без зелёного базилика. В «Полной  хозяйственной книге», изданной  в Санкт-Петербурге в 1851 году, рекомендуется сажать базилик в огородах как «одну из более употребительных душистых трав». Узбеки готовят особый чай с базиликом – райхонли чай.

 Базилик добавляется  в супы, варёные, тушёные, жареные блюда за 10-15 минут до готовности, в фарши – во время приготовления.  Чаще базилик употребляют в смеси с другими пряностями. Он очень хорошо сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

 Я украшаю ветками базилика любую тарелку с овощами и зеленью, добавляю в макароны, пиццу, в суп «гаспаччо»,  в  каприйский  салат. На кухонной полке у меня всегда есть бутылочка уксуса, ароматизированная базиликом ( помещаем в бутылочку несколько веточек базилика, заливаем уксусом, отправляем в тёмное место). Ветку базилика обязательно добавляю в банки при мариновании помидор. Большой пучок базилика обязательно сушу, затем толку в порошок и складываю в стеклянную баночку. Немного базилика замораживаю, отрывая, вымытые и обсушенные листочки и складывая их стопочкой в пакетик для замораживания. А в этом году я приготовила базиликово-чесночную пасту и заморозила её порционными шариками, чтобы зимой добавлять их в различные блюда. Для этого я взяла:

- Большую охапку базилика (граммов 500)

- 4 больших головки чеснока

- 100 г очищенных  грецких орехов

- 100 г оливкового масла

- Соли по вкусу.

Чеснок, базилик и орехи небольшими частями я тщательно измельчила в блендере, сложила в миску, добавила соль, размешала хорошенько. Попробовала, добавила хорошего оливкового масла первого отжима, ещё раз перемешала и отправила в холодильник, чтобы масса стабилизировалась. На следующий день я выстелила  пластмассовую формочку из-под конфет с углублениями пищевой плёнкой и разложила в углубления массу. Прикрыв всё это плёнкой, отправила в морозильник. После этого упаковала форму ещё в один пакетик.  И, собственно ,всё. Ждём зимы. А пока пойду в огород, где в тепличке осталось ещё много базилика, работавшего всё лето защитником других растений. Впрочем, это не моя история.

 Вам, дорогие друзья, желаю кулинарных открытий. До встречи!