Бисквитный пирог с апельсинами
Кто-то, наверное скажет: "Ну вот, опять она пироги печет". Скажу честно, думала предложить вам рецепт пряной свинины.
Но пятничный пирог (обычно, я пеку по пятницам) получается такой вкусный и красивый, что не могу не поделиться с вами фото и рецептом. Из этого теста делают кексы, мафины ( или "маффины"), торты. При наличии миксера и свежих продуктов он всегда получается. При изготовлении кондитерских изделий нам понадобятся весы. Взвешивать надо точно!
Состав:
-
175 г сливочного масла (мягкого);
-
175 г сахарного песка;
-
3 яйца;
-
125 муки;
-
щепотка соли;
-
1 ч. ложка разрыхлителя;
-
50 г молотого миндаля (я заменила арахисом);
-
1-2 маленьких апельсинов;
-
4 ложки апельсинного джема (я заменила сиропом варенья).
Нам понадобится также глубокая силиконовая форма диаметром 20 см. Я взяла форму меньшего диаметра. Пирог получается выше, но пропекается дольше.
Разогреем духовку до 180 градусов. С помощью миксера взобьём масло с сахаром до исчезновения крупинок. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца, добавляя с каждым по ложке муки, чтобы масса не свернулась.
Муку смешаем с разрыхлителем, солью, молотым миндалём - насыпаем сверху и аккуратно и тщательно перемешиваем. О миндале: он дорог, дома есть не всегда. Я пришла к выводу, что может быть заменим другими орехами. (Арахис я поджарила без масла в чугунной сковороде, очистила от шелухи и смолола в кофемолке).
Если всё-таки миндаль, то его нужно окунуть на несколько минут в кипяток, после чего шкурка сходит от нажатия двумя пальцами. Затем также обжарить на сковороде и смолоть. Не запрещены эксперименты с фундуком и грецкими орехами.
Настала очередь апельсинов. Мне повезло: один был оранжевый, другой-красный. Очень красивое сочетание. Дно и боковые стенки формы выложим тонкими кружочками, или полукружочками. Для нарезки апельсинов лучше пользоваться ножом-пилкой.
Далее в форму отправляем тесто, аккуратно разравнивая ложкой. По рецепту надо 35 минут. Мой выпекался 50 минут. Готовность определяем, прокалывая пирог в центре деревянной спицей. Спица должна оставаться сухой и чистой.
Достав пирог из печки, оставим его в форме минут на 5. Осторожно перевернем на решетку и оставим до полного остывания. Если какой-нибудь самостоятельный ломтик апельсина прилип к форме, мы легко с помощью вилки воткнуть его на пустоту в пироге. У меня ничего такого не случилось.
Джем или сироп от варенья (прозрачный, жёлтый, оранжевый) разогреем, и с помощью листочка обмакаем пирог сверху и по бокам.
Пирог, конечно, калорийный, но, будучи разделенным на восемь кусочков, он станет чудесным дополнением к чаю для восьми человек, а не объектом для объедания одного или двух.
Совет: силиконовые формы нужно сначала поставить на противень, а потом уже наполнять их, и отправлять в духовку, и вынимать из неё.
Приготовьте этот пирог! Это что-то! Приятного аппетита!