За годы сотрудничества с газетой я уже столько раз писала про Масленицу и блины, что сегодня просто ограничусь описанием кулинарного рецепта. Но какого рецепта! Великолепный десерт, который увенчает семейное застолье! А если вы задумали некий торжественный полдник с приглашением подруг на кофе – лучше не придумаешь.
Подготовим составляющие.
Для блинчиков:
1,5 стакана сметаны
4 яйца
Щепотка соли
0,5 стакана сахара
1,25 стакана муки
Для крема:
3 желтка
0,5 стакана сахара
0,5 стакана молока
1 пакетик ванильного сахара
Для меренги:
3 белка
1 стакан сахара
Сначала приготовим крем. Желтки разотрем с сахаром, добавим горячее молоко. Кастрюльку со смесью поставим на водяную баню и, помешивая, проварим до густоты. В почти остывший крем вотрем масло, добавим ванильный сахар. Хотя, это крем – именно тот случай, когда можно добавить ванилин (не более чем на кончике ножа!). Вместо ванильной составляющей могут быть лимонная или апельсиновая (сок и цедра). Взрослый вариант допускает ароматизацию ромом, ликером, коньяком.
Приготовим меренгу. Белки взобьем в крепкую пену, всыпем сахар и осторожно перемешаем. До использования эту составляющую десерта подержим в холодильнике.
Приступим к блинчикам. Желтки разотрем с сахаром добела, смешаем со сметаной, добавим муку, сверху выложим взбитые с солью белки и аккуратно перемешаем. Разумеется, сначала отделим белки от желтков. На сковороде с толстым дном испечем 8-10 толстых блинчиков, используя для выпечки топленое масло. Промазывая блинчики кремом, сложим их один на другой в форму или в сковороду, которую можно ставить в духовку. Сверху обмажем (в особых случаях используем кондитерский мешок) меренгой. Поставим на несколько минут в хорошо прогретую духовку на большой огонь и, как только меренга зарумянится, достанем из духовки и сейчас же подадим.
Все составляющие можно приготовить заранее. Собрать десерт и довести его до ума перед подачей. Можно испечь блинчики меньшего диаметра и подать по два на порцию. Фантазируйте! Приятного аппетита!