А. И. Куприн писал: «Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
Все мы знаем: провожая зиму, мы печём блины. Существует ряд обычаев: первый испечённый блин положено отдать нищему, или положить на подоконник – на помин усопших предков.
Блины можно печь на молоке, на кефире, сметане; из пшеничной муки, из гречневой; с дрожжами и без. Различают так же блины русские и французские. На Украине, кстати, они называются «налисники», а в Америке – «панкейки». И начинок великое разнообразие бывает: мясные, рыбные, творожные, сладкие… Можно подать с мёдом, свежей сметаной, с икрой.
У меня три испытанных рецепта – выбор зависит от того набора, что есть в холодильнике и в шкафу на полочке на момент готовки (никаких ухищрений).
Начнём с заварных блинов на кефире (мой любимый рецепт).
Понадобится:
- поллитра кефира или простокваши,
- половинка чайной ложки соды,
- 2 яйца,
- 1/2 чайной ложечки соли,
- 1 столовая ложка сахара.
- плюс столько муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи.
В получившееся тесто вливаем крутой кипяток, дабы довести до нужной «блинной» консистенции. Потом добавляем несколько ложек растительного масла (чтобы не смазывать потом сковороду) и обычным порядком выпекаем. Готовые блинчики складываем стопкой, промазывая сливочным маслом.
Далее очень простой рецепт – блинчики на молоке (получаются всегда).
На
Смешиваем сырые яйца с солью и сахаром, прибавляем полстакана молока, размешиваем, всыпаем муку, замешиваем гладкое тесто. Затем разбавляем оставшимся молоком.
Смазываем сковородку кусочком сала или растительным маслом. Выпекаем блинчики. Подаём с растопленным маслом…
«- А блинков? – сказала хозяйка.
В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленном масле, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткою. Повторивши это раза три…
- У вас, матушка, блинцы очень вкусны, сказал Чичиков принимаясь за принесённые горячие».
Как вкусно Н. В. Гоголь написал! Прямо хочется стремглав бежать, печь, пробовать и угощать!
А самые вкусные (но о-о-очень калорийные!) блинчики на сметане. К слову, сметана усваивается лучше молока.
Для них нам понадобится:
- 2 стакана муки,
- 2 яйца,
- 3 полных столовых ложки сметаны,
- 1 столовая ложка сахарного песка,
- примерно две столовые ложки растительного масла.
Яйца взбиваем, добавляем соль, сахар, сметану, 1 столовую ложку растительного масла, муку и 2 с половиной стакана тёплой воды. Тесто получается (на вид), как кефир. Выпекаем обычным способом.
Совет: смазывать сковородку можно кисточкой, а можно и срезом картошки, которую обмакивают в масло. В тесто можно добавить 1 столовую ложку водки – оно получится рыхлым и нежным.
В качестве фарша, в серединку блинчика, приготовленного по любому из этих трёх рецептов, или по вашему личному любимому рецепту, можно положить всё, что душе угодно.
Поделюсь рецептурой своей фирменной начинки.
Друзья знают: эти блинчики – неотъемлемый участник моего праздничного стола.
Понадобится:
- две средних рыбины минтая,
- сваренные вкрутую яйца (3 штуки),
- пучок зелёного лука или одна средняя репчатая луковица,
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Рыбу нужно сварить, очистить, размять вилкой. Яйцо мелко нарезать, так же, как и лук (который слегка потушить в сливочном масле). Всё смешать, посолить, добавить красный острый перец, щепоточку сахара, чуть-чуть лимонного сока. Если покажется сухо – влить пару ложек бульона от варки рыбы.
Блинчики с такой начинкой сворачиваем трубочками. Можно приготовить заранее, а перед подачей разогреть в духовке.
Из блинов можно создать многослойный пирог, можно сложить их поленницей, можно оформить их в виде мешочков, разрезать на рулетики (а-ля «суши по –русски»)… Но самое трудное – соблюсти меру при употреблении. Иначе…
У Антона Павловича Чехова (моего любимого) есть рассказ «О бренности. Масленичная тема для проповеди». В рассказе повествуется о том, как надворный советник Семён Петрович Подтыкин ожидает блины за масленичным столом.
«Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семён Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…
Но тут его хватил апоплексический удар».
Вот так-то. Посему наслаждаемся, но помним: «Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть!».