Сегодня, по многочисленным заявкам читающей публики, настало время «Постного борща». Это замечательное блюдо готовили в нашей семье бабушки, прабабушки, вносила свою лепту мама. Помню, когда я приготовила его впервые, меня во всём консультировала она (тогда я училась в четвёртом классе).
Мама то и дело повторяла, что главное – чтобы на кухне была чистота. Потом она рассказывала, что у неё сердце кровью обливалось, когда краем глаза она заметила, что я почистила морковку – помыла полы на кухне, порезала свёклу – снова помыла… то есть, в моём представлении, чистота – это была постоянная влажная уборка. В общем, чтобы сварить свой первый борщ, я потрудилась на славу. Родители говорили, что вышел он очень вкусным. Сегодня я сварю какой-нибудь двухтысячный борщ – точно. Потому, что блюдо очень вкусное и его безмерно любят в моей семье.
Приступим: с вечера нужно сделать две вещи – перебрать и замочить фасоль, и, если мы используем грибы сушёные, то тщательно промыть их и тоже залить водой. И в первом, и во втором случае – вода должна быть холодной. На следующий день начинаем готовить: если вода, в которой замачивалась фасоль, не впиталась полностью, то она благополучно сливается, а бобовые ещё раз промываются и ставятся на огонь. Проварить их нужно до такого состояния, чтобы снаружи фасоль ещё держала форму, но внутри была уже мягкая. Когда снимаем с плиты – первая заготовка для нашего борща готова.
Водичку, в которой замачивались грибы (она становится тёмной) – не выливаем. Тщательно процеживаем (можно даже через марлю) – это основа для супа. Грибы, разумеется, тоже понадобятся. Но, поскольку, сушёные найдутся не у всех, смело можно использовать замороженные, которые собирали и варили летом; свежие шампиньоны (которые предварительно надо будет отварить, но воду обязательно вылить), консервированные порезанные грибы (только не солёные или маринованные). Кстати, если у вас нет времени варить фасоль и замачивать, можно так же – купить баночку белой (или красной – всё равно) в собственном соку или в томатном соусе. Воду, где она была, придётся слить, а фасоль откинуть на дуршлаг и хорошенько сполоснуть водой. Таким образом, мы лишимся хотя бы части тех консервантов, которые уготовил нам в потребление производитель, заточив овощи в банку.
Перед нами отварная фасоль и такие же грибы, порезанные мелкой соломкой. Одна небольшая свёкла, одна морковь, головка лука, стебелёк сельдерея, капуста – всё в том же измельчённом виде. Начинаем готовить: за основу берём грибную водичку – литра 2 (или, если грибы были не сухие, используем соответствующие бульонные кубики); доводим до кипения существующий грибной бульон, берём нерафинированное подсолнечное масло и наливаем немного на сковородку. Пассируем там свёклу до блестящего цвета и выкладываем её в кипящий бульон. На этой же сковородке пассируем морковку и вынуждаем её повторить участь свёклы. Туда же отправляем капусту и фасоль, а на сковороде, в это время, поджариваем грибы с луком. Кладём к ним две столовые ложки томатной пасты и хорошенько протушиваем. В итоге, всё бодро отправляется в кастрюлю, вместе кипит и скоро доводится до готовности.
Раньше я добавляла в это блюдо ещё и картошку, но теперь так не делаю. Мне кажется, здесь она лишняя. Зато весьма уместны: перец горошком для заправки (чайная ложка), лавровый листик (парочка) и соль. Главное только не забыть, что если суповую основу мы делаем на кубиках, то соль в них уже содержится. Можно при подаче добавить и зелень, которая по душе.
Постный борщ можно есть горячим, но особый вкус он приобретает только на следующий день в холодном виде – очень советую попробовать. Приятного и полезного Вам аппетита! А все свои пожелания и отзывы, к которым я непременно прислушаюсь, вы можете отправлять на адрес электронной почты – mamafrik@mail.ru. Спасибо!