Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Бурек

Бурек – так назывался головной  в виде круглой шапки у турок. Так же называется очень-очень вкусный пирог. Логично предположить, что он будет в виде круглой шляпки. Буреками называются пироги в странах бывшей Османской Империи (Турции, Греции, Болгарии, Боснии…). Моя бабушка делала круглые пельмешки со сказочно вкусной подливкой, которые назывались «татар-бурек». Нигде больше я такого блюда не встречала. Рецепт у меня записан – как-нибудь приготовлю и поделюсь им с вами.

А сегодня – классический бурек. Для этого вкусного пирога нам понадобятся:

1 пачка слоеного бездрожжевого теста (500 гр)

Адыгейский сыр (500 гр)

По одному пучку петрушки, укропа, зеленого лука

Соль, перец красный острый.

Можно вместо соли использовать брынзу, заменить ею часть сыра (около 100 граммов).

Тесто разморозить медленно. Лучше всего – пусть ночку полежит в холодильнике (не в морозилке), а днем часок – на столе при комнатной температуре. Сыр натрем на терке. Зелень мягко нарубим. Блендер уместен. Смешаем зелень и сыр, добавим соль и перец.

К тесту! Каждый лист режем на два прямоугольника. Листа – два, соответственно, прямоугольников получилось четыре. Каждый при помощи скалки раскатываем в длинную полоску длиной 60-70 см, шириной – около 10 см. Начинку делим на 4 части. Выкладываем посередине полоски по всей длине. Поднимая края, защипываем – получаем колбаску. Поступив таким образом с остальной начинкой и тестом, выкладываем их улиточкой на сковороде (разумеется, той, которую можно поставить в духовку). Смажем улиточку сверху маслом (сливочным или растительным). Можно смазать майонезом или яйцом. Можно посыпать кунжутом. Духовку разогреем до 230-250 градусов. Выпекаем около получаса. Выключив духовку, оставляем пирог минут на 20, чтобы «дошел». Дошедшего изымаем из духовки, перекладываем на плоскую тарелку. Угощайтесь!

Улитка может быть большой, как у меня, а может быть порционной. Да и начинка оставляет право на выбор.