Сегодня мы приготовим один из популярнейших салатов – салат «Цезарь». Если кто-то из вас думает, что салат этот назван в честь великого римского императора, тот ошибается. Великий Цезарь даже не пробовал его. Рецепт этот – не итальянский. И достаточно молодой.
Дело было в Америке во времена сухого закона (точнее, в Мексике, на которую этот закон не распространялся). Жил там некий дон Цезарь Кардини, содержавший заведение общественного питания, в котором продавали алкоголь. В один прекрасный день набилось в его заведение очень много киношного народу, прибывшего из Калифорнии, грубо говоря, напиться. По части «выпить» у дона было все в порядке, а по части «закусить» возникли проблемы. И вот тут возникло то, что сегодня является салатом, известным и любимым. Повар натер миску чесноком, насыпал туда листья салата, приготовил соус из того, что было, заправил, посыпал наскоро приготовленными гренками и сыром, дал салату свое имя и побежал подавать гостям. Салат произвел прекрасное впечатление, и дон Кардини, не задумываясь о последствиях, поведал рецепт. Позже пожалел об этом своем шаге, так как, пытаясь запатентовать авторство, ничего не смог доказать – салат был уже широко известен…
Займемся готовкой!
Для салата «Цезарь» в его классическом варианте нам понадобится:
Большой пучок листового или кочанного салата (лучше «Ромэн»),
2-3 ломтя белого хлеба,
1 яйцо,
1 ч.ложка горчицы,
0,5 лимона,
2 зубчика чеснока,
Оливковое масло,
Соль,
Сыр (желательно, «Пармезан»).
Салат тщательно вымоем, обсушим на полотенце. Хлеб порежем кубиками, сбрызнем оливковым маслом и приготовим гренки. Я делаю это на сковороде с антипригарным покрытием, включив самый тихий огонь, периодически встряхивая.
Далее займемся чесноком. Разрежем зубчик пополам и срезом протрем миску, где будем смешивать салат. Оставшийся чеснок очень мелко порежем (практически превратим в пюре), разотрем с солью. Немного, буквально на кончике ножа, смеси оставим для сухариков, остальное – в мисочку, где будем делать соус. Яйцо сварим «всмятку», т.е. варим не более двух минут. Разбиваем в миску к чесноку. Добавляем в эту компанию чайную ложечку горчицы, лимонный сок из половинки лимона, немного соли, и взбиваем, постепенно добавляя оливковое масло (примерно 2 столовых ложки). Сухарики выкладываем в отдельную посуду, добавляем к ним оставленный чеснок, встряхиваем.
Собираем салат: листья поливаем соусом, смешиваем , раскладываем по тарелочкам, сверху – сухарики и сыр. Сразу подаем! Нет пармезана – ничего, посыпаем таким сыром, какой есть. ведь Цезарь Кардини тоже выходил из положения, исходя из имеющихся продуктов.
Приятного аппетита!
* Добавляя в этот салат куриную грудку, креветки, помидоры, перепелиные яйца, вы получите много его вариаций.