«Люблю январь в начале марта», – сказала моя милая дочь, глядя в окно. Да уж, зима у нас долгая – прощается с нами нехотя…
Что предложить человеку, пришедшему после работы, продрогшему и голодному? Знаю, что приходит на ум 80 процентам подумавших. Так же знаю, о чём подумали оставшиеся 20. Но нет – не будет ни рюмочки, ни чаю горячего. А будет наваристый, энергетический, горячий, густой зимний суп. На сей раз из свиных рёбрышек и красной чечевицы.
Для приготовления супа нам пригодятся: свиные рёбрышки (не очень, а лучше – совсем не жирные) – приблизительно
Рёбрышки промываем, нарезаем, заливаем кипящей водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь, варим.
Чечевицу промываем, замачиваем в холодной воде.
Лук, морковь и сельдерей нарезаем короткой, симпатичной соломкой.
Рёбрышки варятся около 40 минут. В это время на поверхности бульона образуется жирок. Мы его аккуратно берём поварёшкой и перемещаем в сковородку, которую ставим на огонь. Отправляем в неё нарезанные овощи, а чечевицу – в бульон. Овощи пассируем на медленном огне, а чечевицу варим на умеренном.
Когда всё спассировалось, отправляем это в бульон и варим, пока не разварится чечевица. В конце варки добавляем соль, чуть-чуть сахара и любимые травки (я вот добавила прованских).
Дайте супу немного настояться под крышкой (около пяти минут). Теперь подавайте.
В центр тарелки положите «шалашиком» 3-5 штук рёбрышек и залейте супом. Очень тёплого и приятного аппетита!
Между прочим, для меня это была премьерная варка чечевичной похлёбки. Несметно радует, что она удалась.