Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Чеховский салат

Сейчас я читаю В.А.Гиляровского «Москва газетная». Как интересно! Замечательный журналист-репортер, не упуская ни одной подробности, рассказывает нам о событиях своего времени, о встречах, о друзьях. Отдельная история о дружбе с А.П.Чеховым, еще делавшим свои первые литературные шаги. Рассказывая о вечерах, которые проводили дома у Чеховых, о нравах этого дома, Гиляровский вспоминает: «Мы с женой часто бывали у Чеховых – жили они бедно, в маленькой квартирке на Сретенке. Веселые были вечера! Все начиналось с ужина, на который подавался почти всегда чеховский картофельный салат с зеленым луком и маслинами. Все было скромно – ни карт, ни танцев, но все было проникнуто какой-то особой теплотой, сердечностью и радушием. Чуть что похвалишь – на дорогу обязательно завернут в пакет, и отказываться нельзя…».

Не знаю, почему, но мне очень захотелось приготовить этот салат. Думаю, что это простое и сытное блюдо будет вкусным и красивым. Рецептов картофельного салата существует великое множество. Знаменитый венский шницель подается только с картофельным салатом. У немцев это – вообще любимый салат. Чего только в него не добавляют: и овощи, и яйца, и грибы, и даже корейскую морковку. Но вот этот, чеховский рецепт, я буду готовить впервые.

На каждую порцию возьмем по одной крупной картофелине, сваренной «в мундире», по одному растеньицу зеленого лука и по 5 маслин. Учитывая, что во времена, описываемые Гиляровским, маслины были солеными и подвяленными, добавим в салатник соленую составляющую – к примеру, пару ломтиков, селедки. Заправим салат солью, сахаром, перцем и душистым подсолнечным маслом.

Просто? Да, просто, но как вкусно!