Пасторальная картинка и рецепт блюда из фасоли.
Лучшая часть моего детства проходила в замечательном и очень мною любимом городе Николаеве. Корабельная верфь и город были основаны Григорием Потёмкиным. Григорий Иванович же дал название городу которые с греческого переводится – «народ победитель». Во времена Российской Империи и Советского союза Николаев был центром отечественного судостроения. Почти каждая семья имела отношение к одному из заводов, а поступление в НКИ (Николаевский кораблестроительный институт) считалось частью.
А ещё Николаев был городом многонациональным, многоконфессиональным и, что очень важно, интернациональным. Двор, в котором я жила, и мой дружеский круг объединял ребят всех возможных национальностей. Русские, украинцы, евреи, армяне, болгары, греки, поляки, молдаване, татары, башкиры. Многообразие обычаев, языка, и, конечно, кухни-всё это объединилось, плавилось. Вечерами, летними вечерами, всё население двора высыпало во двор. Бабушки выносили табуретки к подъездам и вязали свои бесконечно круглые половички. Дедушки играли в домино или громко обсуждали очередной футбольный матч. Среднее поколение распевало под гитару дворовые песни. «Выйду я на дальний берег моря-я, в волны брошусь с именем твои-им, но и ты узнаешь в жизни горе, обнимаясь с кем-нибудь други-им» или гнусавыми голосами солисты, а сентиментальными барышни в сотый раз переживали за героев дворовых шедевров.
Старшие ребята на катушечном магнитофоне (одном на весь двор) слушали битлов. Апофеозом идиллии был выход из первого подъезда дяди Саши с баяном. Замолкали все, даже битлы, и потихоньку группировались вокруг музыканта. Слушали или танцевали. Разгул заканчивался «Яблочком», учитывая наличие тельняшки и татуировок в виде якоря, имевшихся у дяди Саши, и «Семь сорок» до упаду, учитывая количество людей, имевших к этому танцу непосредственное отношение. Причём, танцевали все! В каждой семье была своя кухня.
Мои друзья иудеи и мусульмане задолго до приезда моей бабашки (папиной мамы) с Украины предвкушали, как они будут угощаться салом и домашней колбасой, а я в свою очередь с удовольствием лакомилась у них чак-чаком или фаршированной рыбкой.
Так вот, когда маме моей подружки Женечки что-то из еды казалось вкусным, она причмокивала губами и говорила: «Это цимес» Конечно, так делали все мы. Всю жизнь я полагала, что загадочное слово означает «Вкусно» или «Смачно!». Каково же было моё удивление, когда недавно, листая книгу «Кавказкой кухни» в поисках рецепта блюдо из фасоли, я наткнулась на рецепт, который называется «Цимес». Ну, как было его не приготовить и не поделиться с вами. Блюдо постное, несложное в приготовление. Главное, не забыть заранее замочить фасоль. Итак, нам понадобятся.
Темная или рябая фасоль (в крапинку) – 1 стакан
Лук – 2 головки
Масло растительное - для обжаривания
Томатная паста - 2 чайный ложки
Мука - одна столовая ложка
Соль, сахар – по вкусу
Чёрный перец - побольше
Горсть грецких орехов
Фасоль нужно перебрать, помыть и залить холодной водой. Оставить не менее, чем на 4 часа, а лучше на ночь. Оставшеюся воду слить, залить чистой и варить без соли до тех пор, пока фасоль не станет мягкой внутри, а снаружи будет держать форму. Тем временем приготовить соус. Лук нарезать полукольцами, посыпать мукой и обжарить в масле. Добавим томатную пасту, прогреем в миске с луком и разведем соус водой до консистенции жидкой сметаны. Можно вместо пасты использовать томатный сок. Это даже лучше, так как потом, возможно, нужно будет подливать жидкость в блюдо, а с соком это будет гораздо удобней. Соус приправить солью, сахаром, перцем. Должно быть остро-сладко. Полученный соус залить в фасоль, при необходимости добавить воду (сок!). Фасоль с соусом тушить под крышкой в кастрюле с толстым дном или казане 30 минут. Перед окончанием готовки добавить мелко рубленные грецкие орехи. Перед подачей посыпать зеленью. «Это цимес». Приятного аппетита.