«А в солнечной Бразилии. Бразилии моей
Такое изобилие невиданных зверей…»
Сегодня мы с вами будем печь банановый пирог «Cuca de Banana» . Родом этот пирог из Бразилии, где течёт роскошная Амазонка, водится много диких обезьян и живёт легендарный дон Пэдро. Рецепт этого пирога широко известен, но достаточно сложен. Я давно мечтала его приготовить. И вот, после мастер-класса одного известного кондитера, решилась. И у меня получилось! Сейчас я подробно расскажу, как это делается, и у вас тоже получится. Только будьте внимательны и аккуратны.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 150 г растительного масла
- 200 г сахара
- 359 г муки
- 250 мл кефира
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 0,25 чайной ложки соли
- 1 пакетик ванильного сахара
- 5 спелых бананов
Для крошки:
- 150 г муки
- 50 г сахара
- 50 г коричневого сахара
- 90 г холодного сливочного масла
- 1 чайная ложка корицы
- 0,5 чайной ложки соли.
Первым делом надо всё взвесить, измерить и поставить перед собой. Приготовить раздвижную форму ( идеально 24 см в диаметре), миксер с насадками для взбивания, большую металлическую ложку, силиконовую лопатку, две большие и одну маленькую миски, доску, нож. Одним словом: внимательно прочитать рецепт и приготовить всё необходимое, чтобы потом не метаться в панике в поисках чего-то.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Форму слегка смазать маслом и припудрить мукой. У кондитеров такое покрытие называется «французской рубашкой».
Бананы нарезать кружочками. Можно слегка побрызгать лимонным соком, чтобы не потемнели.
Приготовить крошку. Для того тщательно перемешать подготовленные для крошки муку, два вида сахара, соль, корицу. Коричневый сахар можно, конечно. Заменить обычным, но нежелательно. Добавить к смеси нарезанное маленькими кусочками холодное сливочное масло. руками перетереть в крошку и убрать в холодильник.
Белки отделить от желтков. Белки с солью взбить до пышного и плотного состояния и убрать в холодильник. Желтки взбить с сахаром до посветления. Взбивать на средней скорости 8-10 минут. Продолжая взбивать. Добавить растительное масло, кефир, ванильный сахар. Миксер убрать.
Муку тщательно перемешать с разрыхлителем. Просеять на тесто и с помощью ложки аккуратно перемешать до объединения. Достать белки из холодильника. Очень бережно, стараясь не нарушить воздушность теста, в два приёма при помощи силиконовой лопатки ввести белки в тесто.
Половину теста выложить в форму. По поверхности распределить бананы. Присыпать половиной крошки. Сверху выложить оставшееся тесто и засыпать оставшейся крошкой .
Форму отправляем в духовку на решётку на средний уровень. Хорошо если на нижнем уровне будет пустой лист, так как при выпекании крошка может осыпаться.
Выпекаем пирог в течение часа. Может и больше. У меня бразилец сидел в духовке полтора часа. Готовность проверяем деревянной спицей. Если после протыкания она выходит сухой и чистой, пирог готов. Если пирог начинает пригорать снаружи, но всё ещё сырой внутри, нужно прикрыть его сверху кусочком фольги или пекарской бумаги.
Готовому пирогу нужно дать отдохнуть в форме 15 минут. Пирог едят тёплым или комнатной температуры. Добротный, сытный, ароматный, он хорош к кофе. Чашка чая или стакан молока тоже подойдут.
Приятного аппетита!