«Три часа ночи. Звонок в квартире учительницы начальных классов.
- Алло, Мария Павловна?! Здравствуйте! Вы спите? А мы не спим – желуди пилим, шишки красим, арбузные косточки к фанерке приклеиваем. Делаем поделку из природного материала – выполняем ваше задание…»
В жизни каждой семьи, где есть дети, наступают периоды, когда запрещено выбрасывать косточки, надо собирать колоски и шишки, сушить рябину и так далее.
Сегодня мы не будем выбрасывать не только арбузные косточки, но и арбузные корки, а также – примкнувшие к ним корки апельсиновые. Также мы возрадуемся нестандартным плодам моркови и свеклы, и поймем, что можно сделать из остатков десятикилограммовой тыквы, после того, как с ней было сделано все возможное. Одним словом, займемся кулинарными поделками из того, что раньше выбрасывали. Мы будем готовить цукаты!
Цукаты – это уваренные в сахарном сиропе, а затем подсушенные фрукты, ягоды и овощи. Цукаты – очень удобный и экономичный вид домашних заготовок. Готовить их можно буквально из всего! Цукаты не требуют каких-либо особых условий для хранения. Это возможно при комнатной температуре в обычных конфетных коробках. В одном и том же сиропе можно сварить несколько порций. Отходов не бывает. Оставшийся сироп сам по себе является ценным кондитерским продуктом.
Уложенные на одном блюде цукаты, приготовленные из различных плодов – это
прекрасное сухое варенье-ассорти, способное украсить любой стол. Упакованный в красивую коробку, этот же набор являет из себя чудесный подарок, уместный к любому случаю. Наконец, цукаты – это непременное украшение тортов, кексов, пирожных… Сироп для цукатов необходимо готовить с малым количеством воды. Рекомендуется готовить его следующим образом. В 100 г воды всыпать часть сахарного песка, примерно 200 г, поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Когда сахарный песок растворится, всыпать небольшими порциями оставшийся, не снимая сироп с огня и не прекращая помешивания. Когда весь сахарный песок растворится – сироп готов. Одновременно в сироп необходимо добавлять лимонную кислоту – это сохраняет в цукатах цвет исходного продукта. Кроме того, в таком сиропе плоды увариваются быстро. Духовка позволит подсушить цукаты быстрее.
Ну, что? Где наши арбузные корки? С них и начнем.
Цукаты из арбузных корок.
Арбузные корки – 1 кг
Сахар – 1 кг
Лимонная кислота – 5 г
Ванилин – на кончике ножа
Вода- 200 г
Вот съели мы арбуз и увидели, что корка у него толстая с большим количеством белой части. Подходит он нам. Неспешно, обдумывая свою счастливую (трудную, сумасшедшую, скучную и т.д.) жизнь, очищаем корки от плотной зеленой кожуры и остатков мякоти, сразу же нарезая кусками небольшого размера, учитывая при этом, что кусочки в дальнейшем уварятся и уменьшатся. То, что у нас получится, зальем кипящим сиропом, сваренном из 200 г воды, 5 г лимонной кислоты и килограмма сахара. Для ароматизации можно добавить ванилин. Уваривать будем арбузные корки до прозрачного состояния, затем вынем шумовкой, подсушим и обваляем в сахарной пудре. Хранить, как описано выше.
Цукаты из апельсиновых корок.
Апельсиновые корки – 1 кг
Сахарный песок – 1 кг
Вода для сиропа – 200 г
Лимонная кислота – 5 г
Апельсиновые корки промоем, нарежем кубиками или лапшой, зальем водой, чтобы они были полностью покрыты, и будем варить 5 минут. Отвар сольем. Приготовим сироп, как описано выше. Варить будем до прозрачности. Вынув из сиропа шумовкой, разложим на пергаментной бумаге или фольге для просушивания. Затем обваляем цукаты в сахарной пудре и будем хранить для того, чтобы съесть. Сироп можно использовать еще раз для приготовления цукатов. Он (сироп) – прекрасный ароматизатор напитков и кондитерских изделий.
И в заключении, отрываю от сердца рецепт конфет из апельсиновых корок.
Конфеты из апельсиновых корок.
Апельсиновые корки – 1 стакан
Сахарный сироп – 1 стакан
Орехи – 100 г
Апельсиновые корки отварим в большом количестве воды, воду сольем. Корочки пропустим через мясорубку, добавим сахарный песок, немного отвара, в котором они варились, поставим все на медленный огонь и будем варить, постоянно помешивая 15-20 минут. Затем прибавим растолченные ядра поджаренных орехов и будем варить еще 1-2 минуты. Массу остудим и руками, смазанными маслом, сформируем из нее пока она еще теплая, конфеты размером с чайную ложечку, подсушим их, а затем обваляем в сахарной пудре и уложим в картонную коробку. Храним от всех и от себя при комнатной температуре. А, когда найдем, съедим с удовольствием. Приятного аппетита!