Мои мама и бабушка редко готовили блюда из кабачков, предпочитая баклажаны.
Интерес к этому замечательному овощу возник вместе с появлением собственного огорода, когда появилась возможность использовать различные сорта кабачков в различной степени зрелости и, что самое важное, только первой свежести. А стабильно высокие урожаи дают простор для экспериментов на кухне, без опасения что-то испортить. Мне очень приятно, когда друзья и знакомые при встрече благодарят меня за мой рецепт кабачковой икры. Сейчас, уже выращивая кабачки, я отдаю предпочтение цуккини. Как мне кажется, у них более тонкая кожица, плотная мякоть и яркая окраска. Для рецепта, который мы будем использовать сегодня, нам понадобятся молоденькие, свежие , с неразвитыми семенами цуккини желательно с жёлтой и тёмно-зелёной кожицей.
Блюдо будет в греческом стиле. Нам пригодятся:
- 2 молодых кабачка ( цуккини)
- 100 г сыра «Фета» («Филадельфия», «Фетакса», «Сиртаки»)
- 100 г сметаны
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 чайной ложки сухих трав ( орегано, базилик, смесь итальянских трав)
- немного оливкового масла, щепотка соли.
Начнём. Первым делом включим духовку на 220 градусов. Большой противень застелем пекарской бумагой и слегка смажем её маслом. Кабачки помоем, обязательно тщательно обсушим, нарежем кружочками толщиной 0,5 см. Кружочки сложим в миску, слегка посолим, добавим травы, масло и перемешаем. После этого выложим их на противень и отправим в духовку запекаться до мягкости. Здесь я умышленно не указываю точное время, ибо все кабачки, как, впрочем, и духовки, друг на друга не похожи. Пока наши цуккини загорают, мы приготовим соус, смешав сыр, сметану и измельченный чеснок. Достаём цуккини из духовки. Половину кружочков перекладываем на плоское блюдо. На каждый кладём понемногу соуса и накрываем вторы кружочком. Украшаем зеленью и быстро отправляем на стол. Приятного аппетита!
P.S.Блюдо это выгодно отличается от привычных жареных кабачков с майонезом и чесноком отсутствием панировки, майонеза, большого количества масла для обжаривания, самого обжаривания с долгим стоянием у плиты, грязной сковородки в остатке.