У этого пирога есть своя искорка с налетом романтического флера.
А искорка эта гласит, что пирог этот пекли для своих гостей сестры – Марина и Анастасия Цветаевы. В Тарусе, где они жили на тот момент, любили сестрички принимать у себя творческую интеллигенцию и устраивали литературные вечера. Рецепт пирога прост. Результат – превосходен.
Для теста:
125 гр сметаны
150 гр сливочного масла или маргарина
250 гр муки
10 гр разрыхлителя
Для начинки:
500-600 гр яблок (у Цветаевых была антоновка. Но где она, эта антоновка? Возьмем те, что нравятся нам)
Для заливки:
200 гр сахара
250 гр сметаны
1 яйцо
50 гр муки
10 гр ванильного сахара
Начнем? Масло, можно маргарин, растопим на водяной бане. Дадим чуть-чуть остыть и добавим сметанку. Размешаем и постепенно добавим просеянную муку вместе с разрыхлителем. Все хорошо и быстро замесим и оставим в прохладном месте. Теперь – заливочка. Сметану смешаем с сахаром и ванильным сахаром. В отдельной мисочке взобьем яйцо и введем его в общество сметаны и сахара. Добавим к ним муку и тщательно перемешаем, чтобы не было комочков. Отставим.
Быстренько к яблокам! Вымоем, вырежем серединку и нарежем пластинками толщиной 3-4 мм.
Тесто руками распределим в форме с невысокими бортиками. Яблочки высыпать на тесто (густо) и разровнять. Выливаем заливку и слегка потрясем форму для более равномерного распределения. Поставим пирог в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать будем 50 минут. Готовый достанем из формы. Подавать теплым или холодным. Угощайтесь!