Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Цветаевский пирог

У этого пирога есть своя искорка с налетом романтического флера.

А искорка эта гласит, что пирог этот пекли для своих гостей сестры – Марина и Анастасия Цветаевы. В Тарусе, где они жили на тот момент, любили сестрички принимать у себя творческую интеллигенцию и устраивали литературные вечера. Рецепт пирога прост. Результат – превосходен.

Для теста:

125 гр сметаны

150 гр сливочного масла или маргарина

250 гр муки

10 гр разрыхлителя

Для начинки:

500-600 гр яблок (у Цветаевых была антоновка. Но где она, эта антоновка? Возьмем те, что нравятся нам)

Для заливки:

200 гр сахара

250 гр сметаны

1 яйцо

50 гр муки

10 гр ванильного сахара

Начнем? Масло, можно маргарин, растопим на водяной бане. Дадим чуть-чуть остыть и добавим сметанку. Размешаем и постепенно добавим просеянную муку вместе с разрыхлителем. Все хорошо и быстро замесим и оставим в прохладном месте. Теперь – заливочка. Сметану смешаем с сахаром и ванильным сахаром. В отдельной мисочке взобьем яйцо и введем его в общество сметаны и сахара. Добавим к ним муку и тщательно перемешаем, чтобы не было комочков. Отставим.

Быстренько к яблокам! Вымоем, вырежем серединку и нарежем пластинками толщиной 3-4 мм.

Тесто руками распределим в форме с невысокими бортиками. Яблочки высыпать на тесто (густо) и разровнять. Выливаем заливку и слегка потрясем форму для более равномерного распределения. Поставим пирог в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать будем 50 минут. Готовый достанем из формы. Подавать теплым или холодным. Угощайтесь!