Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Выпечка / Эклеры с шоколадной глазурью и заварным кремом

Эклеры с шоколадной глазурью и заварным кремом

Довольно часто толчком для того, чтобы пойти на кухню, встать к плите и приготовить что-то по-настоящему вкусное,  является неудачная попытка приобрести нечто с виду привлекательное с похожим названием, но на поверку  ничего  общего с настоящим изделием не имеющим.

Это обстоятельство – блестящий повод обратиться к классическому рецепту, реализовать его, попробовать полученный результат и быстренько поведать секрет всем  заинтересованным  лицам. Чем, собственно, я сейчас и займусь. Итак, готовим классические эклеры с заварным кремом и шоколадной глазурью. Ибо, эклер должен быть только таким и никаким больше.

Напоминаю, что точность и внимательность являются гарантами успеха.

 Необходимые продукты.

Для теста:

- 100 г сливочного масла

- 1 стакан воды

- 1 стакан муки

- 4 яйца

Для крема:

- 0,75 стакана молока

- 0,5 столовой ложки картофельного крахмала

- 0,5 столовой ложки пшеничной муки

- 1 желток

- 0,5 стакана сахара

- 1 пакетик ванильного сахара

- 100 г сливочного масла.

Для глазури:

- 100г сахара

-1 стакан воды

- 1 столовая ложка какао

- 1 столовая ложка сливочного масла.

 Займёмся тестом. Возьмём небольшую кастрюлю с ручкой – в такой будет удобнее готовить.  Вскипятим воду с маслом, добавив щепотку соли. В кипящую массу всыпаем разом всю муку, быстро и интенсивно перемешаем прямо на огне, убрав его до минимума. Кастрюльку с тестом снимем с огня и дадим ему немного остыть. В горячее тесто с помощью миксера  « втираем» по одному четыре яйца ( каждое последующее яйцо добавляем в тесто только после того, как предыдущее полностью соединилась с тестом. Из кондитерского мешка с гладкой насадкой на застеленный пергаментом или смазанный тонким слоем масла лист выпускаем небольшие колбаски толщиной в мизинец,  длиной 5-6 см. Выпекаем в горячей духовке.  Когда пирожные хорошо поднимутся и зарумянятся, уберём температуру до средней и допечём до готовности.  Готовые эклеры остудим и, надрезав сбоку, начиним кремом. Сверху зальём глазурью так, чтобы не было видно надреза ( поэтому лучше надрезать ближе к верху).

Приготовление крема. Крахмал и муку хорошо перемешаем и разбавим половиной порции холодного молока. Остальное молоко вскипятим и вольём  туда  подготовленную массу,  непрерывно помешивая.   Доведём до кипения, снимем с огня и, накрыв пищевой плёнкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема, остудим при комнатной температуре полностью. Масло комнатной температуры, сахар и желток растираем с помощью миксера и постепенно по чайной ложке добавляем остывшую мучную массу. Добавим ванильный сахар.

Приготовление глазури.

 Вскипятим сахар с водой. Масло разотрём с какао. В масляную смесь тонкой струёй вольём сахарный сироп, мешая массу. Подготовленной глазурью сразу же зальём эклеры.

Всё!

Рецепт, конечно, непростой.  Он требует определённого опыта, наличия времени, специальной утвари. Но, справившись с ним, вы одержите кулинарную победу и поймёте, что эклер – это украшение праздничного стола , а не покупка на бегу из разряда «что-нибудь к чаю».

Успеха!