Довольно часто толчком для того, чтобы пойти на кухню, встать к плите и приготовить что-то по-настоящему вкусное, является неудачная попытка приобрести нечто с виду привлекательное с похожим названием, но на поверку ничего общего с настоящим изделием не имеющим.
Это обстоятельство – блестящий повод обратиться к классическому рецепту, реализовать его, попробовать полученный результат и быстренько поведать секрет всем заинтересованным лицам. Чем, собственно, я сейчас и займусь. Итак, готовим классические эклеры с заварным кремом и шоколадной глазурью. Ибо, эклер должен быть только таким и никаким больше.
Напоминаю, что точность и внимательность являются гарантами успеха.
Необходимые продукты.
Для теста:
- 100 г сливочного масла
- 1 стакан воды
- 1 стакан муки
- 4 яйца
Для крема:
- 0,75 стакана молока
- 0,5 столовой ложки картофельного крахмала
- 0,5 столовой ложки пшеничной муки
- 1 желток
- 0,5 стакана сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 100 г сливочного масла.
Для глазури:
- 100г сахара
-1 стакан воды
- 1 столовая ложка какао
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Займёмся тестом. Возьмём небольшую кастрюлю с ручкой – в такой будет удобнее готовить. Вскипятим воду с маслом, добавив щепотку соли. В кипящую массу всыпаем разом всю муку, быстро и интенсивно перемешаем прямо на огне, убрав его до минимума. Кастрюльку с тестом снимем с огня и дадим ему немного остыть. В горячее тесто с помощью миксера « втираем» по одному четыре яйца ( каждое последующее яйцо добавляем в тесто только после того, как предыдущее полностью соединилась с тестом. Из кондитерского мешка с гладкой насадкой на застеленный пергаментом или смазанный тонким слоем масла лист выпускаем небольшие колбаски толщиной в мизинец, длиной 5-6 см. Выпекаем в горячей духовке. Когда пирожные хорошо поднимутся и зарумянятся, уберём температуру до средней и допечём до готовности. Готовые эклеры остудим и, надрезав сбоку, начиним кремом. Сверху зальём глазурью так, чтобы не было видно надреза ( поэтому лучше надрезать ближе к верху).
Приготовление крема. Крахмал и муку хорошо перемешаем и разбавим половиной порции холодного молока. Остальное молоко вскипятим и вольём туда подготовленную массу, непрерывно помешивая. Доведём до кипения, снимем с огня и, накрыв пищевой плёнкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема, остудим при комнатной температуре полностью. Масло комнатной температуры, сахар и желток растираем с помощью миксера и постепенно по чайной ложке добавляем остывшую мучную массу. Добавим ванильный сахар.
Приготовление глазури.
Вскипятим сахар с водой. Масло разотрём с какао. В масляную смесь тонкой струёй вольём сахарный сироп, мешая массу. Подготовленной глазурью сразу же зальём эклеры.
Всё!
Рецепт, конечно, непростой. Он требует определённого опыта, наличия времени, специальной утвари. Но, справившись с ним, вы одержите кулинарную победу и поймёте, что эклер – это украшение праздничного стола , а не покупка на бегу из разряда «что-нибудь к чаю».
Успеха!