После праздничного обеда в холодильнике ждала своего часа одна свиная отбивная, справедливо полагая, что достанется мужской части семьи.
Но случилось так, что за обеденный стол должны были присесть четыре человека. Что делать хозяйке? Отправляться в «закрома» и готовить что-то вроде «каши из топора». Сегодня наша каша будет в мексиканском стиле. Мексиканским наше блюдо сделают красная фасоль из банки, что хранилась на полочке, упаковка пшеничных лепёшек «тортильяс», купленных по акции (вдруг, пригодится) в хлебном отделе супермаркета и, конечно, специи, характерные именно для кухни этой страны. Лепёшки можно, с большой натяжкой, конечно, заменить армянским лавашем. Все остальные продукты, кроме специй, тоже свободно заменяются.
Вот их перечень:
- Лепёшки - 4-6 штук
- помидор – 3 штуки (заменяется томатом, кетчупом, домашними заготовками в стиле «лечо»)
- болгарский перец (по желанию) – 1 штука
- репчатый лук - 1 головка
- чеснок - 4 зубчика
- соль, сахар – по вкусу, с учётом томатной добавки
- обжаренный мясной фарш – 300-400 г (заменяется жареной, копчёной или отварной курицей, остатками отварного или жареного мяса, нарезанного небольшими тонкими ломтиками)
- перец чили – 1 штука (или соус «жгучий чили» - 1 чайная ложка)
- красная фасоль, консервированная в собственном соку – 1 банка
- полутвёрдый сыр, который хорошо плавится (у меня «сулугуни») – около 100 г
- зира – 1 чайная ложка, орегано ( сухая зелень) – чайная ложка, кориандр (семена) -0,5 чайной ложки
- зелёный лук - для украшения
- масло растительное – для смазывания формы и соуса.
Форму смазываем маслом. Духовку включаем. Устанавливаем температуру 200 градусов. В сковороду наливаем немного масла и обжариваем до прозрачности мелко нарезанные лук и чеснок. Добавляем к ним тоже мелко порезанные перец и помидоры, или заменяем их, как предложено в списке ингредиентов. Добавляем чили и растёртые в ступке пряности.
С помощью соли и сахара «доводим до вкуса». Откладываем пару ложек соуса, а к оставшемуся - добавляем фасоль, предварительно слив жидкость из банки. Прогреваем. Если мы используем сырой мясной фарш, то его нужно предварительно обжарить, заправив солью и перцем. Если используется готовая мясная составляющая, её нужно нарезать тонкими небольшими ломтиками.
На каждую лепёшку кладём фарш из мяса и фасоли. Не жалеем! Формируем блинчик, закрытый с боков и снизу. Укладываем блинчики швом вниз в смазанную форму вплотную друг к другу. Сверху смазываем соусом, что заблаговременно отложили, и посыпаем натёртым сыром.
Отправляем в духовку. Ждём, когда сыр расплавится, края лепёшки слегка зарумянятся (именно для этого мы одну сторону не заворачивали). Украшаем блюдо зеленью. Хорошо для этого подходит свежая кинза или зелёный лук. Можно дополнить кушанье сметаной или соусом из авокадо. Всё зависит от ваших возможностей и желания.
Ну что, «амигос», к столу! Приятного аппетита!