Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Варенье "Ералаш"

Август, друзья мои, по меткому замечанию кого-то из остроумных, похож на вечер воскресенья – также быстро пролетает. К тому же, август – время запасаться на зиму. А среди припасов важное место уделяется сладким заготовкам: вареньям, джему, повидлу. Сушку и заморозку тоже никто не отменял. Об этом сегодня и поговорим.

Начнем с варенья. Варка варенья – самый распространенный и простой способ заготовки ягод и плодов в домашних условиях. Исходные продукты для варки должны быть свежими, неперезрелыми; сахар – светлым и чистым, без соринок. Варить лучше в тазике или плоской кастрюле с широким дном. На каждый килограмм фруктов или ягод следует брать не менее килограмма сахара. Это дает возможность получить при варке достаточное количество сиропа, в котором ягоды или кусочки плодов хорошо сохраняют свою форму. В большинстве случаев варка начинается с приготовления сиропа. В таз или кастрюлю кладется сахар и наливается вода в количестве, указанном в рецепте. Все это кипятится до полного растворения сахара. Сироп снимается с огня, в него добавляются фрукты. Посуду нужно встряхнуть, чтобы плоды погрузились в сироп. Варенью нужно дать закипеть на сильном огне. При варке варенья надо снимать пенку и слегка встряхивать посуду. Через каждые пять – семь минут кипения надо снимать посуду с вареньем с огня и отставлять на несколько минут, пока кипение не успокоится. Ягоды в это время впитывают в себя сироп. Часто варенье варят в несколько приемов с выстаиванием  до 10-12 часов. Очень важно определить момент готовности. Переварим – засахарится. Недоваренное варенье может забродить, закиснуть, заплесневеть. Варенье готово, если капля сиропа налитая на блюдце не расплывается, а сохраняет свою форму. Кроме того готовность варенья можно определить на глаз: если варенье кипит равномерно по всему тазу, ягоды распределены по всей поверхности и опускаются на дно, пена собирается в основном посередине, становится гуще и темнее, значит варку пора прекращать. С готового варенья снимаем пенку, даем ему полностью остыть, после чего перекладываем в стеклянные банки. Храним в сухом прохладном месте.

Сегодня я хочу предложить вам три рецепта варенья, которых, возможно, нет в вашем арсенале.

Варенье «Ералаш»

При наличии у нас несколько сортов ягод и фруктов можно сварить оригинальное и всякий раз разное по вкусу и цвету варенье. Не боимся экспериментировать – берем ягоды в любом сочетании, сохраняя единственное условие : всех ягод поровну. Сахара – 1 кг на килограмм смеси и 1 стакан воды. Если мы хотим, чтобы было побольше сиропа, сахара возьмем побольше. Когда сироп готов, всыпаем ягоды в 2-3 приема, начиная с более твердых, чтобы все ягоды хорошо пропитались сиропом и не сморщились. Варим согласно вышеизложенным правилам до готовности. Обязательно записываем состав: возможно рождение шедевра!