Сегодня я расскажу вам о еде с загадочным названием фалафель. Название кушанья имеет арабское происхождение. Фалафель – блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута (серого «бараньего» гороха) с пряностями. Как у любого древнего «народного» блюда, у него масса вариаций. Каждый считает, что именно он готовит правильно. А блюдо, действительно, древнее. Готовили его в Египте еще в дохристианские времена. Исходя из Египта, евреи захватили с собой рецепт фалафеля, позже сделав его национальным блюдом. Сегодня в Израиле это - самый популярный «фастфуд». На каждом углу вам предложат питу с иерусалимским салатом, хумусом и аппетитным фалафелем. Хотя своим это блюдо считают Палестина, Сирия, Ливан. Иран… По пути своего распространения блюдо претерпевало изменения. Египетские бобы заменили серым горохом (нутом). В Израиле к нуту добавляют булгур, в Ливане используют смесь бобов. В некоторых странах делают фалафель из фасоли. Добавки – тоже самые разные: соус из йогурта, мяты и петрушки, помидоры, фуль (соус из фасоли). Да и форма бывает разная: шарики (большие и маленькие), цилиндрики, мелкие котлетки.
Если поставить себе цель купить все нужные продукты, то нужно собрать следующую компанию:
250 г нута,
1 литр воды,
3 столовые ложки булгура,
5 зубчиков чеснока,
1 луковица,
3 чайные ложки молотой зиры,
1 чайная ложка молотого кориандра,
Красный острый перец (свежий или молотый),
1 яйцо,
Пучок петрушки, пучок кинзы,
Лимонный сок.
Горох замачиваем (лучше на ночь). В любом случае – не менее 4 часов. Отвариваем до готовности, но не развариваем. Горошины должны держать форму. Булгур тоже доводим до готовности (как написано на упаковке). Лук, чеснок, перец, зелень измельчаем. Пряности подсушиваем на сухой сковороде до появления яркого запаха и растираем в ступке. Всё, добавив яйцо и посолив и подкислив лимонным соком, отправляем в блендер. Из получившегося теста, которое обязательно нужно попробовать и, если нужно довести до вкуса, лепим шарики величиной с грецкий орех, обваливаем в панировочных сухарях и жарим во фритюре на плаву. Вынимаем готовый фалафель на салфетку и пробуем.
В рецепте булгур можно заменить мукой (5 столовых ложек). Продолжим разговор о заменах. Основа – бобовые. Булгур (мука, панировочные сухари, отжатый замоченный хлеб, манка…) – загустители, чтобы получилось тесто. Приправы и пряности есть в каждом магазине. Можно заменить нут нашим обычным желтым горохом? Да, конечно, можно! Но здесь надо быть осторожным и горох не переварить, иначе тесто не получится. Прекрасный фалафель получится из фасоли.
1 стакан фасоли (замочить на 8 часов),
1 головка чеснока,
5-6 столовых ложек муки,
2-3 чайные ложки молотой зиры( можно тмина),
Пучок петрушки,
Соль, молотый красный перец.
Готовим по основному рецепту.
Вчера я приготовила фалафель из замороженного зеленого горошка. Я его не варила, не парила, а просто разморозила, залив горячей водичкой. Нарезала лук, чеснок, петрушку, перец чили, добавила прогретую и растертую в ступке зиру, соль. Все смешала в блендере, добавив яйцо и оливковое масло (если по какой-то при чине вы не едите яйца, нужно просто добавить больше масла). Окропила лимонным соком. В качестве загустителя использовала панировочные сухари, которые, конечно, сделала сама. Довела тесто до состояния, когда можно лепить, и слепила шарики. Обваляв их в панировочных сухарях и обжарив во фритюре, получила вкусное питательное блюдо. В качестве соуса предложила сметану с укропом, мятой и чесноком. Получилось очень вкусная еда. Жду свежего горошка – обязательно приготовлю из него. У меня получилось – значит, получится и у вас. Приятного аппетита!