Сегодня мы поговорим с вами о том, что вкусненького можно приготовить из фасоли. Не из замороженной стручковой, если что, а обычной зерновой.
Фасоль – не самый частый гость на нашем столе, но очень полезный, между тем. Многие хозяюшки не хотят связываться с ней – мол, очень долго готовить. Но это «долго» происходит без нашего участия, верно?.. Необходимо с вечера залить фасоль холодной водой и оставить до утра. Отправляемся с чистой совестью спать, а она сама по себе принимает ванну, разбухает от удовольствия, становится мягче и добрее. В таком виде мы её утром и застаём. Оставшуюся водичку обязательно сливаем. Промываем фасоль, заливаем свежей водой и ставим вариться.
Прошу здесь обратить внимание на несколько важных обстоятельств:
1. Фасоль нужно варить в кастрюле с открытой крышкой и не мешать.
2. Варить до полной мягкости, так как недоваренная фасоль содержит ядовитые вещества.
3. Во время варки мы фасоль не солим, поскольку это помешает процессу разваривания.
Для любого блюда из фасоли нам нужна именно такая заготовка, приготовленная данным образом.
Сегодня у нас в меню: кубанский винегрет, суп-пюре из белой фасоли и пирожки с фасолью. Увлечённым вегетарианским питанием советую обратить внимание на эти блюда. Любителям вкусно покушать, впрочем, тоже.
Для кубанского винегрета овощи (морковь и свёклу) мы испечём в духовке, предварительно завернув каждый плод в фольгу. Отвариваем фасоль. Картошку в данном салате мы не используем. Итак: 2 средние свёклы, 1 крупная морковка, 1 стакан варёной фасольки (или баночка консервированной без томата и любого другого соуса, разумеется). Если мы используем консервированные бобовые, их надо вытряхнуть из банки в дуршлаг и хорошо промыть. 1 луковица, 1 солёный огурец, горсточка квашеной капусты, соль, чёрный перец, нерафинированное подсолнечное масло.
Режем овощи кубиками, добавляем фасоль и тонко нашинкованный лучок, капусту с огурцами. Поперчим, посолим, можно добавить немного сахарку. Перемешиваем, заправляем маслицем. Готово!
Теперь суп. Состав:
- 1500 миллилитров воды;
- 250 грамм сухой белой фасоли;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- подсолнечное нерафинированное масло (1 столовая ложка для обжаривания лука, 1 столовая ложка для заправки готового супа);
- соль, перец красный молотый.
Фасоль после ночной ванный ополаскиваем, заливаем водой и ставим варить. До мягкости. Достаём из супа пару фасолинок – пробуем. Если мягко – готово. Пробиваем будущий суп в блендере, добавляем соль, красный перец, обжаренный до светло-коричневого цвета лук, чеснок. Фасоли не надо давать остыть – пробиваем в горячем виде. Готовый суп надо прогреть, разлить по тарелочкам. В каждую порцию добавить несколько капель масла.
Теперь о пирожках. Точнее – о начинке из фасоли. Тесто дрожжевое – такое, какое вы делаете обычно на пирожки (можете даже готовое купить).
Отварим фасоль, пропустим через мясорубку, добавим жареный на растительном масле лук, чёрного молотого перца, перемешаем, дадим остыть. По вкусу можно ещё солью приправить. Лепим пирожки, даём расстояться, обжариваем, пробуем и спрашиваем себя: «Почему я раньше так не делала?». Приятного аппетита!