«Бонжур», дорогие мои! Сегодня в нашем меню французское блюдо. Не беспокойтесь, лягушки, живите спокойно! Мы будем готовить добротное семейное блюдо из фасоли. Можем подать его самостоятельно, а можем – в качестве гарнира к баранине или к мясным фрикаделькам.
Начнем с перечня продуктов.
Для фасоли по-бургундски нам понадобятся:
300 г (сухой) фасоли (лучше темной или в крапинку),
200 г бекона или свежей грудинки,
2 луковицы,
200 г моркови,
1 чайная ложка соли (в случае если используется свежая грудинка) или – по вкусу, если используется бекон,
0,5 стакана красного сухого вина,
1 столовая ложка муки,
Щепотка молотого красного перца,
1 столовая ложка сливочного масла,
0,5 чайной ложки сушеного тимьяна (или такое же количество «прованских трав»).
Для фрикаделек:
0,5 кг мясного фарша,
3-4 ломтика белого хлеба,
1 луковица,
Зелень, соль, перец,
Немного растительного масла.
Фасоль нужно обязательно замочить в воде на 12 часов. Вода должна покрывать фасоль полностью. В кастрюле уровень воды должен быть на 4-5 см выше фасоли. Размоченную фасоль поварим часа полтора в той же воде. Здесь всё зависит от сорта. Готовая фасоль должна быть мягкой внутри. Но сохранять форму. Через час после закипания фасоли займемся остальными ингредиентами. Вымытую и очищенную морковь нарежем кружочками, бекон и лук – кубиками. Кубики бекона изжарим в кастрюле с толстым дном. В образовавшемся от жарки жире обжарим в течение 3 минут кубики лука и кружочки моркови. Вольем вино, добавим соль, перец. К этому времени пора попробовать фасоль на готовность. Если готова – сливаем отвар, а фасоль отбрасываем на дуршлаг. Отвар не выливаем – он нам ещё пригодится. Пока мы осуществляли манипуляции с фасолью, алкоголь из вина улетучился, а в готовящемся блюде остался только вкус, который, собственно, и сделает наше блюдо бургундским. Теперь соус необходимо довести до готовности. Для этого мы возьмём небольшую сковородку и. постоянно растирая, прогреем на ней муку с маслом. Постепенно разбавим жидкостью от варки фасоли. Полученный соус тщательно перемешаем, чтобы не было комочков муки и добавим его к смеси из овощей, бекона и вина. Полученный соус должен повариться на слабом огне минут 10. Если будет сильно густеть – будем добавлять фасолевый отвар. Готовый соус попробуем, если нужно, добавим соли. Объединяем фасоль с соусом, добавим тимьян ( или прованские травы) и прогреем минут 5. Попробуем. Фасоль по-бургундски готова! Если нет времени возиться с варкой фасоли, можно купить консервированную( красную, натуральную, без добавления томата и прочих добавок).
Из продуктов, предназначенных для фрикаделек, их и приготовим, дополнив ими блюдо из фасоли. Уверена, что фрикадельки может приготовить каждый, но на всякий случай напомню рецепт. Мясной фарш смешаем с размоченным в воде и отжатым хлебом, мелко нарезанными луком и зеленью. Вымесив, фарш, слепим из него шарики размером с грецкий орех. Противень выстелем фольгой, смажем растительным маслом, выложим на него фрикадельки и кисточкой смажем маслом и их. Будем запекать фрикадельки в разогретой до 200 градусов духовке пока не зарумянятся ( минут 10-15). Но, как я уже говорила, можно обойтись и без них. Приятного аппетита!