Два моих живейших кулинарных интереса объединятся в этом рецепте: домашний хлеб плюс итальянская кухня. Ароматная лепёшка из духовки хороша сама по себе с качественным оливковым маслом и солью. А если на столе свежие овощи и лёгкие закусочки, то лучшего к ним аккомпанемента, чем фокачча, не придумаешь.
Вариаций этого блюда – великое множество. Возможно, вы станете авторами новых рецептов итальянской лепёшки. Это уж – как пойдёт. Но основу (тесто) надо приготовить. С него и начнём. Нам потребуются:
-
- 2 чайных ложки быстродействующих дрожжей
- 1 чайная ложка соли (лучше морской)
- 4 столовых ложки оливкового масла первого отжима
- ароматные травы
Приступим. Просеем муку в большую миску, подмешаем к ней дрожжи и соль. Здесь (внимание!), если мы печём лепёшку без дополнений, о которых будет сказано дальше, то добавляем 2 чайных ложки сухих трав. Уместны: тимьян, розмарин, базилик, смесь «Итальянские травы». Масло смешаем с тёплой водичкой (250-300 миллилитров) и, постепенно подливая эту смесь в муку, замешиваем мягкое тесто. Получившееся выкладываем на доску, посыпанную мукой, обминаем минут 8-10, пока тесто не станет мягким и эластичным.
Чистую миску смажем маслом и отправим туда приятное наше тесто для отдыха и подъёма. Мисочку с тестом покрываем пищевой плёнкой. Находим тихое, тёплое местечко, устраиваем наше тесто там минимум на час (оно должно вдвое увеличиться в объёме). Расслабленное тесто выкладываем снова на доску, кулаком выбиваем из него воздух и сразу делим на 4 части, чтобы оно не успело объединиться и отомстить. Каждую часть раскатываем в овальную или круглую лепёшку толщиной в
Внимание! В «подошедшей» лепёшке указательным пальцем делаем вмятинки по всей поверхности. Чуть поливаем маслом, чтобы оно оказалось в этих вмятинках, выпекаем 15-20 минут. Готовые лепёшки заворачиваем в чистое полотенце. Подавать обязательно в день приготовления.
Это основной рецепт. А теперь о добавках, которые высыпаются (выкладываются) на поверхность лепёшки перед запеканием. Это могут быть маслины, лук, чеснок, помидоры, различные травы и, конечно, сыр. Я испекла два варианта лепёшки: римский с сыром, чесноком и маслинами, и генуэзский – с картофелем.
Римская фокачча: лепёшки щедро сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем небольшим количеством мелко нарезанного чеснока, колечками маслин, итальянскими травами. Всё венчает натёртый сыр. Добавок должно быть немного.
Для генуэзского варианта нам понадобится картофель, который надо предварительно испечь или отварить в мундире. Остывший корнеплод нарезаем тонкими кружочками и выкладываем на щедро окроплённую поверхность лепёшки (не забываем про выемки!), посыпаем солью, розмарином, тёртым сыром. По-итальянски название этого блюда звучит как «focaccia con patate e rosmarino». Красиво звучит, красиво выглядит, чудно пахнет… А как же вкусно! Приятного аппетита!