По своим идейным убеждениям я – интернационалист. В кухонных предпочтениях – тем более. Я не признаю какой-нибудь одной кухни. Сегодня я докажу это замечательным одесским блюдом, которое, по моему мнению, является торжеством еврейской кухни – я буду готовить форшмак.
Готовят его по-разному. Я знаю следующий рецепт: нужно взять одну селёдку и тщательно очистить от костей и кожи (а ещё лучше – купить парочку филешек, общим весом
Хлеб замачиваем в воде, чуть-чуть подкисленной уксусом. Затем все имеющиеся ингредиенты пропускаем через мясорубку (только хлеб, конечно, предварительно отжимаем).
К смолотой массе добавляем сливочное масло в самом конце готовки.
Аккуратно, но тщательно перемешиваем и выкладываем в лоточек, плотно закрыв крышкой. Отправляем в холодильник. По сути – получается паштет.
Самый сложный этап в приготовлении – вымыть потом мясорубку.
Право первого бутерброда с этой вкуснотищей, разумеется, принадлежит Вам – автору блюда. «Форшмак» обязательно Вам понравится, как и вашим домашним.
Можно употреблять не только, как намазку на бутерброды, но и как закуску, в прямом смысле этого слова. Приятного аппетита!