Не знаю как у вас, а у нас тут – жарко! В такую пору не хочется горячих, наваристых супов. Душа требует чего-то легкого, освежающего. Не бойтесь, я не буду грузить вас стопятидесятым рецептом окрошки. Сегодня мы попробуем свежий, легкий суп-салат с испанским названием Гаспачо. Для одной порции супа, (а его можно приготовить и для себя любимой), нам потребуется:
2 спелых мясистых средних помидора;
Четвертинка сладкого лука;
Половина небольшого сладкого перца;
2 веточки вашей любимой зелени ( у меня базилик);
Соль, перец (свежий, острый);
Половина чайной ложечки нерафинированного растительного масла;
Половина стакана хорошего томатного или овощного сока.
Приступаем. В небольшой кастрюльке кипятим воду. На помидорах со стороны попок надсекаем кожицу крест-накрест и опускаем их в кипяток на одну минуту. После чего быстренько перекладываем их в холодную воду. Кожица после этой контрастной процедуры снимается очень легко. Очищенные помидоры, лук, перец, зелень, острый перец отправляем в блендер, измельчаем, солим. Разбавляем полученное пюре томатным или овощным готовым соком до нужной нам консистенции. Наливаем супчик в тарелочки, а можно в креманочки. Украшаем зеленью. Перед самой подачей капаем маслица. Если оливковое, то первого отжима, если подсолнечное – то с запахом. Хлеб лучше белый, свежий. В некоторых рецептах в этот супчик добавляют огурец, чеснок, размоченный в подкисленной водичке и отжатый хлеб, сухарики. Все зависит от вашего желания. Приготовила я этот супчик быстрее, чем записывала рецепт. Пока записывала, суп постоял в холодильнике. Все! Иду пробовать. Присоединяйтесь! С крымским приветом. Ваша Ирина Фрик.