Для приготовления:
- 3 желтка
- 180 г сливочного масла
- 1 столовая ложка холодной воды
- сок лимона
- соль.
Приготовим водяную баню – в ней мы будем доводить наш соус до готовности. Растопим сливочное масло и перельём его в сосуд, из которого нам будет удобно выливать его понемногу очень тонкой струйкой. К моменту начала приготовления соуса масло должно остыть и быть тёплым. В глубокую миску кладём желтки, добавляем к ним воду и щепотку соли, ставим на баню и размешиваем венчиком до состояния однородной массы. Снимаем всё наше сооружение с огня и, продолжая мешать, вводим в яичную смесь понемногу буквально по капле масло. Опять оставим на огонь и, продолжая размешивать, доведём соус до загустения. Добавим тёплый лимонный сок. Вместо венчика можно воспользоваться погружным миксером. Этот соус не хранится, подаётся сразу же.