Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Гратен Дофинуа

 

Во Франции каждый ресторан имеет в своем меню это незамысловатое блюдо и каждый вносит в рецепт что-то свое, не забывая между прочим сообщить: «этот рецепт достался нашему повару еще от прабабушки».

У прабабушек были разные предпочтения, поэтому в рецептах встречаются добавки из лука, чеснока, прованских трав, мускатного ореха, тертого сыра и т.д. Все это на ваше усмотрение.

Предлагаю базовый рецепт:

1 кг картофеля

0,5 л сливок (не ниже 20%, а лучше – 33% жирности)

Соль, перец по вкусу

Очистим картошку и нарежем тонкими (около 3 мм) кружками. Делать это нужно очень острым ножом. Форму для запекания обязательно смажем сливочным маслом. Выкладываем картофель послойно «чешуей». Выложив первый слой, посолите, добавьте перец (можно чеснок, мускатный орех…), и залейте сливками. Эту процедуру производим еще три раза. Всего у нас должно получиться четыре слоя. Вместо сливок можно воспользоваться жидкой сметаной или смесью молока, сыра и яйца. Но это уже будет другой гратен. Содержимое формы накрыть фольгой и запекать в заранее нагретой до 180° духовке примерно от 1 до 1,5 (в зависимости от формы и количества). За 20 минут до конца запекания фольгу снять, чтобы картошка зарумянилась. Пусть постоит минут 5-7. Можно разрезать и подавать. А если сверху на запеканку положить мясной фарш, протушенный в ароматном соусе, получится полноценный обед. Попробуйте – очень вкусно! Приятного аппетита!