У каждого человека есть, я уверена, «джентльменский список» любимых книг, фильмов, музыкальных произведений. Есть такой и у меня. Не могу определить критерий, по которому я отбираю фильмы в свой личный рейтинг, но в первой десятке этого списка будет фильм «Шоколад» голливудского режиссёра Ласе Халльстрема с великолепной Жюльет Бинош в главной роли. Это история о маленьком, неприметном французском городке, в который обычным днём приезжаем таинственная незнакомка Виенн и открывает небольшую шоколадную лавку, которая сводит с ума весь город. Посетив магазинчик и отведав замечательный шоколад, люди уходят счастливыми, потому, что хозяйке каким-то непостижимым образом удаётся угадывать их желания (и самое главное – они сбываются!).
Прекрасная история, наполненная смыслом, теплотой, романтикой, о простом человеческом счастье, в поисках которого мы проводим свою жизнь. Линия противостояния в фильме проходит между теми, кто считает, что в жизни всегда есть место радости, даже такой маленькой, как шоколадная конфета, и теми, кто эту радость заведомо отвергает. А ещё герой фильма, сам шоколад, такой, такой… сладко-греховный! После просмотра сразу страстно хочется сварить горячий шоколад и уехать далеко-далеко…
Ну, насчёт «уехать» погорячилась, конечно, а приготовить горячий шоколад – пожалуйста. Среди множества его рецептов я выбрала один, который называется «Барселона». Что понадобится?
- шоколад хорошей фирмы, горький (не менее 70% какао),
- 2 стакана молока
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
Начинаем: шоколад ломаем, складываем в мисочку, заливаем одним стаканом молока, ставим на водяную баню. Помешиваем. Когда шоколад растопится, добавим сахар. Во втором стакане молока разболтаем ложечку крахмала. Помешивая (лучше венчиком) содержимое миски, добавляем к ней молоко с крахмалом. Продолжаем банную процедуру ещё минут 5. Почти до кипения.
Готовое лакомство разливаем в красивую посуду. Получается две больших или четыре маленькие порции. Наслаждения вам!