Итак, для того, чтобы приготовить жареную индейку с клюквенным вареньем и жареным картофелем, нам понадобятся:
1 индейка
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка растительного масла
1 кг картофеля
соль по вкусу
1 кг клюквы
1 кг сахара
корки с двух апельсинов .
Купленную индейку нужно полностью разморозить. Делать это нужно медленно в холодильнике, чтобы не потерять соки. Птицу нужно вымыть и тщательно посолить внутри и снаружи, оставив просаливаться часа на два. Затем нужно надрезать кожу вокруг коленного сустава и вытащить сухожилия, чтобы ножки не получились жёсткими. На грудную кость нужно сильно нажать, чтобы грудка сплюснулась и получилась шире. Нитками связать крылышки на спине, а ножки скрестить и тоже перевязать по нижнему суставу. Индейку смазать сливочным маслом, а противень с бортиками – подсолнечным. Противень разогреть , положить на него индейку спинкой вниз. Индейку прикрыть фольгой, а на противень налить стакан воды. Поставит в разогретую до 190-200 градусов духовку. Печь будем 2-3 часа, часто поливая соком и, если нужно подливая воду. Незадолго до готовности снять фольгу и зарумянить птичку на небольшом огне, чтобы она пропеклась равномерно. Готовую индейку выложить на доску. Отрезать ножки вместе с бёдрышками, разделив последние на 2 куска. Отрезать крылышки. Снять фипе с грудки и нарезать его так, чтобы получились широкие ломтики. Спинку отделить от передней части и разрубить её на 3-4 куска. Сложить все куски на блюдо, которое можно будет потом нагреть в духовке в том порядке, чтобы получилась как бы целая индейка. Подогреть блюдо и подавать с жареным картофелем и клюквенным вареньем.
Для гарнира нужно взять картошку небольшого размера, очистить и целиком запечь в духовке в жире из-под индейки .
Для приготовления варенья вскипятить сахар с одним стаканом воды. Добавить клюкву и апельсиновую цедру, нарезанную тонкой соломкой. Варить до загустения. Подать к индейке в соуснике или вазочке.
Желаю вам кулинарных успехов и приятного аппетита!