Груши – 1 кг,
Сахар – 1 кг,
Лимон – 1 шт.,
Вода – 200 г
Груши вымоем, освободим от серединок, очистим. Нарежем крупными дольками. Лимон нарежем кружочками, удалим семена. Лимонные кружочки зальем кипятком и проварим в течение 3 минут. Отвар сольем и приготовим на нем сахарный сироп. Кипящим сиропом зальем подготовленные груши и лимонные кружки, выдержим в течение часа, затем поставим на медленный огонь и будем варить, соблюдая правила, пока кусочки груш не станут прозрачными. В случае с этим вареньем, мы горячим заливаем его в стерильные банки и закатываем. Груши надо взять те, которые не развариваются.
Варка варенья – самый распространенный и простой способ заготовки ягод и плодов в домашних условиях. Исходные продукты для варки должны быть свежими, неперезрелыми; сахар – светлым и чистым, без соринок. Варить лучше в тазике или плоской кастрюле с широким дном. На каждый килограмм фруктов или ягод следует брать не менее килограмма сахара. Это дает возможность получить при варке достаточное количество сиропа, в котором ягоды или кусочки плодов хорошо сохраняют свою форму. В большинстве случаев варка начинается с приготовления сиропа. В таз или кастрюлю кладется сахар и наливается вода в количестве, указанном в рецепте. Все это кипятится до полного растворения сахара. Сироп снимается с огня, в него добавляются фрукты. Посуду нужно встряхнуть, чтобы плоды погрузились в сироп. Варенью нужно дать закипеть на сильном огне. При варке варенья надо снимать пенку и слегка встряхивать посуду. Через каждые пять – семь минут кипения надо снимать посуду с вареньем с огня и отставлять на несколько минут, пока кипение не успокоится. Ягоды в это время впитывают в себя сироп. Часто варенье варят в несколько приемов с выстаиванием до 10-12 часов. Очень важно определить момент готовности. Переварим – засахарится. Недоваренное варенье может забродить, закиснуть, заплесневеть. Варенье готово, если капля сиропа налитая на блюдце не расплывается, а сохраняет свою форму. Кроме того готовность варенья можно определить на глаз: если варенье кипит равномерно по всему тазу, ягоды распределены по всей поверхности и опускаются на дно, пена собирается в основном посередине, становится гуще и темнее, значит варку пора прекращать. С готового варенья снимаем пенку, даем ему полностью остыть, после чего перекладываем в стеклянные банки. Храним в сухом прохладном месте.