Джем, друзья мои, просто джем… С ним дело обстоит еще проще, чем с вареньем. Не надо заботиться о том, чтобы ягоды или плоды не разваривались, оставались целыми. Плоды в джеме составляют с сиропом однородную желеобразную массу. В джем, в отличие от варенья, годятся также мятые и мелкие плоды (но не испорченные!). Не варят джем из вишен и черешен. Сахара берется 1 кг на 1 кг ягод, воды – не больше стакана. Сокращается продолжительность варки, так как не приходится делать перерывов для отстаивания и пропитывания сиропом. Зато необходимо следить, чтобы джем не пригорел. Для этого надо постоянно помешивать массу, а еще лучше – варить в посуде, поставленной в другую (большего размера) с налитой в нее водой. О готовности джема можно узнать по капле, которая не должна быстро густеть, при этом, не растекаясь по тарелке. Перекладывать джем лучше в сильно нагретые банки еще горячим. Тогда сверху образуется пленочка, предохраняющая его от порчи.
И, несколько рецептов.
Джем из груш и яблок
Груши 1 кг
Яблоки 1 кг
Сахар 6 стаканов
Вода 2 стакана
Сварим в воде яблоки до размягчения, откинем их на сито, а в отвар положим нарезанные мелкими ломтиками груши, добавим сахар и протертые в пюре яблоки, и, помешивая, будем варить 10-15 минут до готовности. Вместо яблок можно взять другие богатые пектином фрукты.
Джем из клюквы
Клюква – 1 кг
Сахар - 6-7 стаканов
Вода – 2 стакана
Перебранную и промытую клюкву варим в воде, пока кожица не полопается. Если некоторые ягоды не разварятся, мы выберем их шумовкой и в другой посуде раздавим деревянным пестиком, затем добавим сахар и будем варить вышеописанным образом.
Джем из апельсинов и яблок
Апельсины – 5 штук (средние)
Яблоки – 1 кг
Сахар – 6 стаканов
Вода – 2 стакана
Яблоки свари в воде до размягчения и откинем на сито. В отвар положим сахар, цедру, нарезанную соломкой, нарезанные полукольцами апельсины и протертые в пюре яблоки и при помешивании будем варить до готовности 10-15 минут.
Джем из винограда и яблок
Виноград – 1 кг
Яблоки – 1 кг
Сахар – 3 стакана
Вода – 0,5 стакана
К мелконарезанным яблокам добавим виноград без косточек, вольем воду и сварим при помешивании почти до полного размягчения яблок, добавим сахар и будем варить до готовности 10-15 минут.
Вы, конечно, поняли, что яблоки играют такую важную роль, поскольку богаты желирующими веществами. Поэтому их можно добавлять к фруктам и ягодам, этими веществами не обладающими. Экспериментируйте, творите! Лучший рецепт тот, который придумаете сами. До встречи. Приятного аппетита!