Отпуск, море, солнце, родные, друзья! Ну, как без вкусной еды? Как без беззаботной болтовни, без совместного приготовления и поедания чего-нибудь, желательно, с гриля. Сегодня это кальмары.
В наших широтах этот продукт продается в магазинах преимущественно в замороженном состоянии. Самым неприятным моментом в процессе готовки является чистка морского обитателя. Поэтому лучше всего купить филе. Здесь маленькое отступление: если мы собираемся кальмаров отварить, скажем, для салата, то в кипящую воду его бросают прямо сразу заморженными. Для приготовления кальмара на гриле, его надо предварительно медленно разморозить. За сутки до приготовления замороженный продукт перемещают из морозильника в холодильник и дают полностью оттаять. Такое бережное отношение к полуфабрикату позволит сохранить его сочность. Итак, на упаковку кальмаров (4 тушки) нам понадобится:
- сок 0,5 лимона;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 стручка острого красного перца;
- пара веточек свежего или 0,5 чайной ложки сухого тимьяна;
- щепотка черного перца;
- 3-4 столовых ложки оливкового масла первого отжима.
Сначала приготовим маринад. Чеснок раздваим ножом, перец мелко нарежем, удалив семечки, добавим тимьян, соль, лимонный сок. Все тщательно перемешаем до растворения соли и добавим масло. Взобьем вилкой. Каждую тушку кальмара разделим на 2 части вдоль, чтобы получилось два плоских ломтика. Кальмары зальем маринадом и, прикрыв, оставим набраться вкусами в течение часа. Набравшегося кальмара выжимаем из маринада и по всей поверхности острым ножом делаем насечки в виде ромбиков. Насечки делаем с внутренней стороны.
Тем временем разогреваем гриль (за неимением костра это может быть сковорода гриль). Быстро выкладываем кальмара и обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны. Подаем сразу же, полив лимонным соком. По мере доставки блюда до стола игнорируем просьбы «можно попробовать?». Организованно пробуем и наслаждаемся. Приятного аппетита!