Настоящие каперсы мне пришлось попробовать только однажды. Заприметив маленькую оливку с длинным хвостиком, служащую украшением блюда, я отправила её в рот и с удивлением обнаружила, что в её серединке вместо косточки находятся маленькие семена. Да и вкус у ягодки был не тот. Тогда я поняла, что ем настоящие каперсы.
Обратимся к словарю В.В.Похлёбкина.
Каперсы (капорцы, каперцы). Почки вечнозелёного средиземноморского кустарника Capparis spinosa, которые специально маринуют и только в таком виде используют как острую приправу к супам-кальям, солянкам, ко вторым мясным блюдам из почек, к рассольникам с почками, в салаты и соусы.
До революции каперсниковые кустарники широко разводились на Кавказе и в Крыму, но потом было решено, что советскому человеку эти кулинарные выкрутасы ни к чему ,и они ушли с дороги вместе с рябчиками, ананасами прочими .
Те каперсы, которые мы сегодня можем увидеть на прилавках супермаркетов, как правило, производятся из недозрелых семян настурции. Баночки малюсенькие, но стоят дорого. А ведь, согласитесь , нет сада, в котором бы не росла настурция. Её яркие, изысканной формы цветы радуют нас всё лето до самых заморозков. Все части этого растения съедобны и полезны, но нас интересуют недозрелые светло-зелёные семена. Они содержат каротин, витамин С и два особенных вещества: миразин и горчичное масло, в которых и заключено сходство с настоящими каперсами.
Итак, мы собрали 200 г семян (это приличное количество) и будем их мариновать.
Семена мы положим в эмалированную посуду и добавив к ним полную чайную ложку соли, оставим просаливаться на сутки. Время от времени их нужно будет перемешивать и встряхивать. После просаливания мы сложим будущие каперсы в баночки и зальём их уксусом (6 процентов), оставив на две недели. Через две недели уксус сольём, а каперсы зальём маринадом и закроем закручивающимися крышечками. Маринад приготовим из:
- 1 л воды
- 1,5 столовых ложки соли
- 2,5 столовых ложек сахара
- 1 чайной ложки уксусной кислоты .
Через месяц наши каперсы будут готовы. И. когда зимой мы будем добавлять эти острые колобки в солянки и рассольники, то станем удивляться, как это раньше мы обходились без них.
Приятного аппетита!