Не знаю, как появились на свет все прочие запеканки, но моя возникла по двум причина6 первая- не радовала перспектива жаренья большого количества котлет в эдакую жару; вторая – одному из едоков категорически запрещены жареные кушанья. Короче, победила лень, которая, как известно, является двигателем прогресса. Возникало приятное, нежное, легкое блюдо, которое пришлось всем вкусу. Замечу, в поедании оного принимало 7 человек разного пола, возраста и кулинарных предпочтений. Добавлю, что количество зубов у едоков, равно и материал из которого они изготовлены никак не влияют на процесс употребления данного блюда. Я уже молчу о том, что после употребления можно легко управлять транспортным средством (если вам. Конечно, приходилось этим заниматься до этого)
К делу! Для приготовления шедевра мне понадобились:
4 ломтика батона
0,5 стакана молока
1 столовая ложка сливочного масла (+немного для смазывания формы)
1 небольшая луковица
2 крупных яйца
0,25 стакана воды
Соль
Кусочек сыра
1 ст. ложка манки (или панировочных сухарей)
Капусту я нарезала кусочками измельчила в блендере. Получились мелкие кусочки (не пюре!). думаю, в отсутствии блендера можно мелко и тонко нашинковать. Добавила мелко нарезанную луковицу, сложила массу в большой сотейник, добавили четверть стаканчика воды, масло и прогрела минут 10 (капуста должна смягчиться). Отставила остывать. Тем временем размочила булочку в молоке, превратила в кашку. Добавила булку в капусту, посолила, поперчила по вкусу. Вмешала по одному яйца. Формочку хорошо смазала маслом (масло не растапливать!) и посыпала манкой; выложила туда капустный фарш и посыпала тертым сыром. Духовку разогрела до 190-250 градусов. Запеканка выпекалась 30 минут. Корочка получилась золотистой и красивой. Для соуса мелко изрубила пучок укропа и смешала его со стаканом сметаны, чуть подсолить. Готово! Разрезаем на кусочки, поливаем соусом, подаем. Приятного аппетита!
Фото: mimege.ru