Итак, те, кто не любят пряное и острое, «встали и вышли»! Речь пойдёт об индийской кухне. Когда на улице холодно, насыщенное, яркое, острое блюдо придётся как нельзя кстати. Тому, кто решил его приготовить, следует отправиться в магазин, в отдел, где продаются пряности (к счастью, сегодня в этом недостатка нет), и насладиться выбором. Нам необходимы: смесь «карри», куркума, порошок кориандра, красный острый перец, зира, красная сладкая молотая паприка. Возьмите всего по пакетику – пригодится вновь. Готовим блюдо на большую семью и не на один раз – поэтому купим большую курицу весом приблизительно
Курицу, нарезанную крупными кусками, посолим, слегка поперчим и оставим в прохладном месте на полчаса. Тем временем, мелко порежем одну луковку, 2-3 крупные дольки чеснока, корешок имбиря (кусочек сантиметров пять). Помидор очистим от кожицы и тоже мелко нарежем. Подготовим пряности: если нам не удалось раздобыть свежий имбирь, то прибавим к их набору ещё имбирь в порошке.
Птица просолилась. Обваливаем её в муке и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Именно обжариваем, чтобы «запечатать» сок, а не жарим. Обжаренную курочку складываем в кастрюльку, где она будет тушиться. Готовим теперь соус «карри». В чистую сковородку (масло из-под жарки птицы сливаем и выбрасываем) наливаем немного масла и слегка обжариваем на большом огне лук, чеснок и имбирь (1-2 минуты), затем добавляем к ним помидор, продолжаем готовить, перемешивая ещё минуту, засыпаем: 1 чайную ложку «карри», по половинке чайной ложечки кориандра, зиры, куркумы и сладкой паприки. Размешиваем и готовим ещё 1 минуту. Запахи соединились… ах, как чудесно! Красный перец требует осторожности – здесь всё зависит от предпочтений. Кладём его столько, насколько вы любите острое. Всё разбавляется бульоном, доводится до кипения. Пробуете, если надо – досаливаете. Учтите – бульон уже содержит соль.
Заливаем птицу соусом – жидкость должна её чуть покрывать. Если не хватает – добавляем ещё немного бульона. Тушим на медленном огне 30-40 минут. Подаём с любым гарниром. Я приготовила рассыпчатый рис с яркими овощами. Рис выкладываем веночком, посередине кладём куски курицы, поливаем соусом. Те, кто «встал и вышел», возвращайтесь! Попробуйте, вам должно понравиться! Возможно, вы соберётесь это приготовить.
Напомню ещё раз ингредиенты:
- курица или набор для чахохбили весом
- 2 столовые ложки муки
- немного масла для жарки
- 1 средняя луковица
- 2-3 крупных зубчика чеснока
- небольшой корень имбиря или 0,5 чайной ложки порошка
- 1 средний помидор или 1 чайная ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка порошка «карри»
- 0,5 чайной ложки порошка кориандра
- 0,5 чайной ложки зиры (семена)
- 0,5 чайной ложки порошка куркумы
- 0,5 чайной ложки сладкой паприки в порошке
- около литра куриного бульона
- острый красный перец по вкусу
Ну, что? Решились? Тогда – за дело!