Осень, друзья мои, это время когда свежий картофель встречается со свежими грибами. И вот в эту счастливую для обоих пору самое время «поженить» их в очень вкусном пироге. Без длинных предисловий начнём.
Нам понадобятся:
- 800 г картофеля
- 4 яйца
- 1 кг свежих грибов
- 1 столовая ложка сливочного масла (лучше топлёного)
- 1 луковица
- 2 столовых ложки сметаны
- 1 чайная ложка муки
- 1 чайная ложка толчёных сухарей.
Картошку очистим, отварим. Пока картошка варится, приготовим фарш. Для этого грибы очистим, вымоем в проточной воде, крупно порежем и положим на горячую сковороду с жареным луком. Помешивая, будем обжаривать грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Грибы остудим и добавим к ним сметану, подсоленную и смешанную с мукой. Обсушим сварившуюся картошку и горячей пропустим через мясорубку или через специальный пресс. Остудим, смешаем с желтками. Белки взобьём в крепкую пену и введём в картофельную массу. Полученное тесто разделим пополам. Одну половину разложим на глубокой сковороде, которую можно ставить в духовку, или форме для запекания. Предварительно смажем дно и стенки маслом. Из остальной массы скатаем валик и выложим его бортиком на грибы по краю сковородки. Грибы слегка посыплем сухарями. А на валике ножом сделаем рисунок. Смажем валик разболтанным яйцом. Испечём пирог в духовке со средним жаром. К пирогу можно подать сметану.
Приятного аппетита!