Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Торт "Кассата"

Увлечение кондитерским искусством – это уникальная возможность путешествовать. Не выходя за пределы своего дома. Часто мы смотрим телевизионные передачи о путешествиях. Как правило, ни одна из них не обходится без кулинарных рецептов.

Повар с экрана нам говорит: «Как жаль, дорогие друзья, что вы не можете почувствовать этот запах и вкус! Но, поверьте, это очень  хорошо!» Зачем верить, когда можно убедиться лично? Давайте, сегодня, подготовившись теоретически, проведем пасхальные каникулы в той стране, где захотим , где на наш взгляд будет самый вкусный рецепт пасхальной выпечки.

Праздник пасхи имеет иудейское происхождение, связанное с избавлением евреев из египетского рабства. В те древние времена в честь этого события пекли тонкие лепёшки из пшеничной муки – мацу.

Христианство изменило значение праздника. Он знаменуется великим событием – победой Христа над смертью. И мацу заменила сладкая выпечка и дрожжевой хлеб. Сегодня – это главное украшение пасхального стола. Однако, в каждой стране свои рецепты.

 У нас в России – это, конечно, кулич! Но не только – ромовая баба, сдобные рогалики, караваи. В старину на севере Росси пекли «кокурки» - бездрожжевые хлебцы с варёными яйцами.

В Великобритании пекут крестовые (украшенные христианским символом) булочки с корицей и изюмом. В Ирландии – знаменитый торт «Симнел», украшенный двенадцатью шариками из марципана ( по числу апостолов, без Иуды, разумеется).

На Мальте пекут фигурные миндальные коврижки в форме фруктов, животных, людей, украшенные разноцветной глазурью.

Во Франции сладкая пасхальная выпечка в каждом городе своя:

в Савойе из теста выпекают красивые плетёные корзины, куда укладывают покрашенные в красный цвет яйца;

в Турине пекут пряники в виде лошадок;

в Оверни – большие толстые оладьи.

В Греции мы увидим и сможем попробовать цуреки – булочки в виде косы с запеченными внутри крашеными яйцами.

Австрия удивит нас «карентийским райндлигом» - кексом с изюмом, орехами, корицей, ромом.

В Италии мы сможем оценить «colomba pasquale»_ пасхальную выпечку с ярким ароматом ванили, испечённую в виде голубки.

Но готовить мы сегодня будем сицилийский торт «кассата», праздничный и очень вкусный!

 Для торта «кассата» нам понадобится:

Для бисквита:

3 яйца

90 г сахара

100 г муки

1 чайная ложка лимонной цедры

щепотка соли.

Для начинки:

180 г сахара

500 г сыра «Рикотта»

40 мл ликёра (рома, конька)

100 г горького шоколада

40г рубленых фисташек

100 г цукатов

90 мл воды.

Для украшения:

Фисташки, смесь цукатов – по вкусу

Один из трёх вариантов:

  1. 250 г жирных (33-35 процентов) сливок + 1 столовая ложка сахарной пудры = загуститель для сливок
  2. Помадка из 150 г сахарной пудры и небольшого количества сливок для разведения
  3. 0,5 банки сгущенного молока  = 200 г сливочного масла.

Начинаем печь за сутки до подачи. Выпекаем бисквит. Белки отделим от желтков. Взобьём белки с солью и половиной сахара в пышную пену Взобьём желтки с  половиной сахара до растворения крупинок, добавим цедру. Аккуратно соединим массы просеем муку, осторожно введём её в массу, перемешивая ложкой. Тесто выльем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (диаметр 22 см) и будем выпекать 25=30 минут при температуре 180 градусов. Готовый бисквит остудим в форме до комнатной температуре, а затем -  на решётке до полного остывания. Собирать торт мы будем на следующий день – бисквит должен «окрепнуть.

Из воды алкоголя и 1 столовой ложки сахара варим сироп и остужаем его.

Готовим начинку. С рикотты сливаем сыворотку и протираем через сито. Добавляем, рубленый шоколад, фисташки, цукаты, сахар. Тщательно вымешиваем.

Бисквит разрезаем на две части. Форму выстилаем пищевой плёнкой с запасом. На дно формы укладываем половинку бисквита. Пропитываем его сиропом. Затем выкладываем всю начинку. Пропитываем сиропом вторую половинку бисквита, укладываем её на верх торта. Всё закрываем плёнкой и отправляем в холодильник часа на 3-4.

Тем временем готовим один из трёх видов покрытия. Торт извлекаем из формы, украшаем выбранным вами покрытием, цукатами, фисташками, шоколадом.

Не бойтесь трудностей – у вас обязательно всё получится! Приятного аппетита!