Увлечение кондитерским искусством – это уникальная возможность путешествовать. Не выходя за пределы своего дома. Часто мы смотрим телевизионные передачи о путешествиях. Как правило, ни одна из них не обходится без кулинарных рецептов.
Повар с экрана нам говорит: «Как жаль, дорогие друзья, что вы не можете почувствовать этот запах и вкус! Но, поверьте, это очень хорошо!» Зачем верить, когда можно убедиться лично? Давайте, сегодня, подготовившись теоретически, проведем пасхальные каникулы в той стране, где захотим , где на наш взгляд будет самый вкусный рецепт пасхальной выпечки.
Праздник пасхи имеет иудейское происхождение, связанное с избавлением евреев из египетского рабства. В те древние времена в честь этого события пекли тонкие лепёшки из пшеничной муки – мацу.
Христианство изменило значение праздника. Он знаменуется великим событием – победой Христа над смертью. И мацу заменила сладкая выпечка и дрожжевой хлеб. Сегодня – это главное украшение пасхального стола. Однако, в каждой стране свои рецепты.
У нас в России – это, конечно, кулич! Но не только – ромовая баба, сдобные рогалики, караваи. В старину на севере Росси пекли «кокурки» - бездрожжевые хлебцы с варёными яйцами.
В Великобритании пекут крестовые (украшенные христианским символом) булочки с корицей и изюмом. В Ирландии – знаменитый торт «Симнел», украшенный двенадцатью шариками из марципана ( по числу апостолов, без Иуды, разумеется).
На Мальте пекут фигурные миндальные коврижки в форме фруктов, животных, людей, украшенные разноцветной глазурью.
Во Франции сладкая пасхальная выпечка в каждом городе своя:
в Савойе из теста выпекают красивые плетёные корзины, куда укладывают покрашенные в красный цвет яйца;
в Турине пекут пряники в виде лошадок;
в Оверни – большие толстые оладьи.
В Греции мы увидим и сможем попробовать цуреки – булочки в виде косы с запеченными внутри крашеными яйцами.
Австрия удивит нас «карентийским райндлигом» - кексом с изюмом, орехами, корицей, ромом.
В Италии мы сможем оценить «colomba pasquale»_ пасхальную выпечку с ярким ароматом ванили, испечённую в виде голубки.
Но готовить мы сегодня будем сицилийский торт «кассата», праздничный и очень вкусный!
Для торта «кассата» нам понадобится:
Для бисквита:
3 яйца
90 г сахара
100 г муки
1 чайная ложка лимонной цедры
щепотка соли.
Для начинки:
180 г сахара
500 г сыра «Рикотта»
40 мл ликёра (рома, конька)
100 г горького шоколада
40г рубленых фисташек
100 г цукатов
90 мл воды.
Для украшения:
Фисташки, смесь цукатов – по вкусу
Один из трёх вариантов:
Начинаем печь за сутки до подачи. Выпекаем бисквит. Белки отделим от желтков. Взобьём белки с солью и половиной сахара в пышную пену Взобьём желтки с половиной сахара до растворения крупинок, добавим цедру. Аккуратно соединим массы просеем муку, осторожно введём её в массу, перемешивая ложкой. Тесто выльем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (диаметр 22 см) и будем выпекать 25=30 минут при температуре 180 градусов. Готовый бисквит остудим в форме до комнатной температуре, а затем - на решётке до полного остывания. Собирать торт мы будем на следующий день – бисквит должен «окрепнуть.
Из воды алкоголя и 1 столовой ложки сахара варим сироп и остужаем его.
Готовим начинку. С рикотты сливаем сыворотку и протираем через сито. Добавляем, рубленый шоколад, фисташки, цукаты, сахар. Тщательно вымешиваем.
Бисквит разрезаем на две части. Форму выстилаем пищевой плёнкой с запасом. На дно формы укладываем половинку бисквита. Пропитываем его сиропом. Затем выкладываем всю начинку. Пропитываем сиропом вторую половинку бисквита, укладываем её на верх торта. Всё закрываем плёнкой и отправляем в холодильник часа на 3-4.
Тем временем готовим один из трёх видов покрытия. Торт извлекаем из формы, украшаем выбранным вами покрытием, цукатами, фисташками, шоколадом.
Не бойтесь трудностей – у вас обязательно всё получится! Приятного аппетита!