Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Выпечка / Киевский торт и моя "Павлова"

Киевский торт и моя "Павлова"

В детстве я не любила сладкое. Это светлое чувство пришло ко мне в зрелые годы и оказалось столь сильным, что усмирять его бывает очень трудно. Однако, было лакомство, которое рождает во мне ностальгические воспоминания об истинном, с моей точки зрения шедевре кондитерского искусства. Речь идёт о знаменитом «Киевском» торте, том самом, который везли из столицы Советской Украины командировочные во все концы нашей необъятной Родины, который являлся прекрасным подарком, сувениром, визитной карточкой прекрасного города. Был этот торт упакован в коробку, на которой был изображён лист каштана, а само изделие было украшено кремовой веткой цветущего символа  Киева. А что сегодня? Магнитик и банка с надписью «Воздух майдана» (ни в коем случае не открывайте, если получите таковую!). Да, измельчал народ…

 Рецепт киевского торта всегда был овеян разными легендами и байками. Якобы, в один прекрасный день  на фабрике уже подготовили белки для взбивания и в этот момент (сысертского обывателя этим не удивишь) отключили электричество. Белки с сахарной пудрой постояли некоторое время и «состарились», как говорят кондитеры, что после взбивания позволило получить ту уникальную структуру, которая принадлежит этому торту. Сколько времени «старились» белки держится в строгом секрете, как и сам рецепт. Но периодически находятся люди, раскрывающие эти тайны.

В моей коллекции есть открытка, выпущенная государственным издательством «Реклама» в 1978 году тиражом 50000 экземпляров стоимостью 5 копеек.

Приведу рецепт без купюр и личных ремарок.

«Две трети стакана ядер орехов поджарить истолочь в ступе, перемешать с 40г муки и 200г сахара. Тщательно взбить стакан яичных белков, смешать с 40г сахара, 1г ванильной пудры и взбить ещё раз. Затем добавить ореховую смесь и вымесить до получения однородной массы. Тесто вылить в две формы одного размера и выпекать в разогретой до150-160 градусов духовке в течение 1-1.5 часов.

Для приготовления сливочного крема взять 140 г сахара, 150г сливочного масла, одно яйцо,0,5 стакана молока , чайную ложку коньяка и 1,5г ванильной пудры; для шоколадно-сливочного крема нужно  60г сахара, 75г сливочного масла, желток, 0,25 стакана молока, 10г какао-порошка, третью часть грамма ванильной пудры и половину чайной ложки коньяка.

Положить слой сливочного крема на нижнюю лепёшку. Верх и бока торта обмазать шоколадно-сливочным кремом и обсыпать крошкой из обрезков лепёшки . При желании торт можно оформить сливочным кремом и цукатами».

 Всё! Как делать крем – догадайся сама. Не скрою, я пробовала осуществить рецепт. Крем делала заваривая молоко с яйцами и сахаром и, после остывания , взбивала с маслом и добавками. Получалось вкусно, но очень трудоёмко. Если вы - вдохновенный кондитер, дерзайте! В любом случае у вас получится натуральное кондитерское изделие, что будет выгодно отличать его от покупного торта.

Но, а если хотите, давайте испечём очередную «Павлову», всемирно известный десерт. Но добавим в него такие ингредиенты, что торт будет напоминать «киевский» .

Нам понадобится: для безе

4 белка

 250 г сахара (если есть возможность, используйте мелкокристаллический коричневый)

1 чайная ложка уксуса

1 чайная ложка кукурузного крахмала

для начинки:

300 мл жирных (не менее 33%) сливок для взбивания. Внимание!  Я беру обычную свежую 20% сметану

горсть поджаренных и измельчённых грецких орехов

немного сахарной пудры

 несколько капель магазинного шоколадного соуса или немного натёртого шоколада.

Духовку разогреем до 150 градусов. На хорошем антипригарном пергаменте нарисуем окружность диаметром 20-22см.

 В большой ёмкости взобьём белки, постепенно маленькими порциями вводя в них сахар. С последней порцией сахара введём уксус и крахмал.

Выложим белковую массу в центр нарисованного круга и с помощью лопатки художественно распределим её в форме корзинки. Отправим безе в духовку и будем держать там час при температуре 150 градусов. Затем духовку выключим, а безе достанем из него после полного остывания. Крайне аккуратно снимем безе с пергамента, переложим на блюдо. Серединку заполняем взбитыми сливками или просто сметаной, не взбивая её. Чуть присыпаем сахарной пудрой. Посыпаем орешками, капаем шоколадным соусом. Готово!

 На мой взгляд, очень новогодний рецепт получился. Его я вам и дарю. Дорогие мои читатели, поздравляю вас с наступающим праздником! Пусть вам повезёт в Новом году!