Давным-давно, когда я была школьницей, мне утром выдавали 15 копеек для перекуса на большой перемене. Это были приличные деньги. Как рассказывают некоторые сегодняшние олигархи, свои первоначальные капиталы они сколотили именно в школьные годы, отказывая себе в завтраках. Подавляющее большинство октябрят, пионеров и комсомольцев предпочитало свои 15 копеек проедать в школьном буфете. На эту сумму можно было купить маленькую (250мл) бутылочку молока и ванильную булочку. Ну, а если вместо булочки покупался коржик, то можно было ещё и сэкономить 3 копейки. Потребление коржиков в течение недели позволяло скопить сумму для покупки , к примеру, билета в кинотеатр на утренний сеанс. Коржик выгодно отличался от булочки ещё и тем, что есть его можно было не сразу, а завернуть в вырванный из середины тетради листок, сохранить до конца уроков и полакомиться по дороге домой, что делало его гораздо вкуснее.
Что нам мешает вспомнить детство и вкус школьного коржика? Ничего! А сегодняшние рецепты нам в этом помогут.
Коржики молочные.
Для 10 коржиков:
Муки 3 стакана
Сахара 1 стакан
Молока 0.5 стакана
Яйцо 1
Масла (маргарина) 100г
Соды 0,5 чайной ложки
Ванильного сахара пакетик.
Муку перемешать с содой и просеять. Молоко смешать с сахаром, вскипятить. Охладить. Добавить яйцо, ванильный сахар, размятое масло (маргарин). Всё тщательно перемешать, затем добавить муку с содой и замесить тесто. Стол и тесто посыпать мукой. Раскатать пласт толщиной 5-6 мм и зубчатой круглой выемкой (если нет такой, то стаканом) вырезать коржики. Положить их на противень, застеленный пекарской бумагой или слегка смазанный маслом и выпекать в течение 10-12 минут при температуре 200-220 градусов.
Коржики сахарные.
Муки 2 стакана
Сахара 0,75 стакана в тесто и 0,5 стакана на отделку
Соды 0,25 чайной ложки
Ванильного сахара пакетик
Воды треть стакана
Масла или маргарина 50 г.
0,75 стакана сахара довести с водой до кипения, снять пену, положить масло и , размешивая , охладить смесь до комнатной температуры. К полученной массе добавить ванильный сахар, смешанную с содой муку, замесить не очень крутое тесто.
Положить тесто на присыпанную мукой доску, посыпать его мукой, обработать мукой скалку и раскатать до толщины 5-6 мм. С пласта стряхнуть лишнюю муку и равномерно посыпать его 0,5 стакана сахара, затем скалкой прижать сахар к тесту. Для лучшей склейки можно смазать корж взбитым яйцом. Вырезать коржики и выпекать в разогретой до 200-220 градусов духовке 8-10 минут.
В тесто можно добавить ваши любимые пряности, мак, изюм, орехи, кунжут … Но это уже будет не тот коржик…
Приятного чаепития!