Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Коржики

Давным-давно, когда я была школьницей, мне утром выдавали  15 копеек для перекуса на большой перемене. Это были приличные деньги. Как рассказывают некоторые сегодняшние олигархи, свои первоначальные капиталы они сколотили именно в школьные годы, отказывая себе в завтраках. Подавляющее большинство октябрят, пионеров и комсомольцев предпочитало свои 15 копеек проедать в школьном буфете. На эту сумму можно было купить маленькую (250мл) бутылочку молока и ванильную булочку. Ну, а если вместо булочки покупался коржик, то можно было ещё и сэкономить 3 копейки. Потребление коржиков в течение недели  позволяло скопить сумму для покупки , к примеру, билета в кинотеатр на утренний сеанс. Коржик выгодно отличался от булочки ещё и тем, что есть его можно было не сразу, а завернуть в вырванный из середины тетради листок, сохранить до конца уроков и полакомиться по дороге домой, что делало его гораздо вкуснее.

Что нам мешает вспомнить детство и вкус школьного коржика? Ничего!  А сегодняшние рецепты нам в этом помогут.

Коржики молочные.

Для 10 коржиков:

Муки 3 стакана

Сахара 1 стакан

Молока 0.5 стакана

Яйцо 1

Масла (маргарина) 100г

Соды 0,5 чайной ложки

Ванильного сахара пакетик.

Муку перемешать с содой и просеять. Молоко смешать с сахаром, вскипятить. Охладить. Добавить яйцо, ванильный сахар, размятое масло (маргарин). Всё тщательно перемешать, затем добавить муку с содой и замесить тесто. Стол и тесто посыпать мукой. Раскатать пласт толщиной 5-6 мм и зубчатой круглой выемкой (если нет такой, то стаканом) вырезать коржики. Положить их на противень, застеленный пекарской бумагой или слегка смазанный маслом и выпекать в течение 10-12 минут при температуре 200-220 градусов.

Коржики сахарные.

Муки 2 стакана

Сахара 0,75 стакана в тесто и 0,5 стакана на отделку

Соды 0,25 чайной ложки

Ванильного сахара пакетик

Воды треть стакана

Масла или маргарина 50 г.

0,75 стакана сахара довести с водой до кипения, снять пену, положить масло и , размешивая , охладить смесь до комнатной температуры. К полученной массе добавить ванильный сахар, смешанную с содой муку, замесить не очень крутое тесто.

Положить тесто на присыпанную мукой доску, посыпать его мукой, обработать мукой скалку и раскатать до толщины 5-6 мм. С пласта стряхнуть лишнюю муку и равномерно посыпать его 0,5 стакана сахара, затем скалкой прижать сахар к тесту. Для лучшей склейки можно смазать корж взбитым яйцом. Вырезать коржики и выпекать в разогретой до 200-220 градусов духовке 8-10 минут.

В тесто можно добавить ваши любимые пряности, мак, изюм, орехи, кунжут …  Но это уже будет не тот коржик…

Приятного чаепития!