Крамбл – это лёгкий во всех смыслах десерт английского происхождения. Он представляет собой нечто среднее между пирогом и запеканкой. Основой крамбла могут стать любые фрукты.
Состав посыпки ( штрейзеля) тоже предполагает различные варианты. Сегодня мы с вами приготовим классический яблочный крамбл. Мы познакомимся с принципами изготовления этого десерта, усвоив которые, сможем разнообразить блюдо, сколько захотим.
Для пробы приготовим небольшой крамбл. Для него нам понадобятся:
Основа:
- 0,5 кг яблок
- 0,5 стакана изюма
- 3 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Штрейзель:
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 2 столовых ложки пшеничной муки
- 3 столовых ложки сахара
- 50-60 граммов холодного сливочного масла.
Для начала подготовим яблоки Их нужно нарезать средними кубиками. Кожицу я не очищаю – с ней фрукты лучше держат форму. На сковороде со сливочным маслом прогреваем яблоки до того момента, когда они пустят сок. Добавляем сахар. Корицу. Перемешиваем и тушим ещё 5 минут до размягчения. Добавим к яблокам заранее замоченный изюм и отставим. А тем временем займёмся штрейзелем.
На сухой сковороде подсушим овсяные хлопья до золотистого румянца. Остудим. Смешаем хлопья с мукой и сахаром, хорошо перемешаем. Добавим к смеси нарезанное кубиками хорошо охлаждённое сливочное масло и кончиками пальцев быстро разотрём с другими ингредиентами. Должна получиться крошка. Штрейзель готов. Убираем его в холодильник.
Тем временем яблочки остыли. Их можно выложить их в форму(ы) для запекания. На мой взгляд, лучше использовать порционные керамические формочки. Но, если таковых нет, то можно приготовить крамбл в одной большой керамической или стеклянной форме. Укладываем яблоки в формочки почти доверху, полностью засыпаем их штрейзелем и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут. Верх должен зарумяниться. Тёплый крамбл хорош с мороженным. Если крамбл приготовлен в общей форме, его раскладывают в тарелки большой ложкой. Слои при этом нарушаются. Выглядит это не очень эстетично, но на вкусе никак не отражается. Приготовьте этот десерт. Это вкусно.
Приятного аппетита!