Добрый день! Сегодня мы познакомимся с загадочным десертом, который внешне напоминает крем-брюле или каталонский крем, по консистенции похож на желе, по составу продуктов – сладкий омлет. На самом деле, он не первое, не второе и не третье.
В странах Латинской Америки его называют флан, а в Европе – крем-карамель. Для приготовления этого десерта нам понадобится:
- 1 банка хорошей натуральной Гостовской сгущенки;
- 5 свежих яиц;
-
- 1 щепотка соли.
Отдельно поговорим об утвари. Нам нужна форма (либо кастрюля без ручек), которую можно ставить и на огонь, и отправлять в духовку. То есть плавящихся деталей не должно быть. Но этого мало: нам понадобится еще одна форма (сковорода, кастрюла) большого диаметра, так как запекать наш десерт мы будем на водяной бане. На этом сложности заканчиваются.
Первый делом мы всыплем сахарный песок в меньшую кастрюлю и поставим на газ. Наблюдаем за происходящим в кастрюле – сахар должен расплавиться и превратиться в карамель светло-коричневого цвета. Ни в коем случае не отвлекайтесь – в противном случае вы можете упустить момент, и карамель сгорит. Все нужно будет начинать сначала. Ну вот: у нас ничего не сгорело: карамель золотистого цвета кипит. Выключаем огонь. Рукой (обязательно в варежке) берем кастрюльку и, поворачивая ее, распределяем карамель по стенкам, по дну – по всей внутренней поверхности. Сделав это, оставляем кастрюльку.
Яйца разбиваем в мисочку. При помощи венчика объединяем в единую массу (сильно взбивать не нужно). Добавляем щепотку солки и всю сгущенку, еще раз перемешиваем. Тем временем карамель наша остыла и застыла.
Мы выливаем яично-молочную смесь в кастрюлю с карамелью, ставим ее (кастрюлю) в емкость большого диаметра. Поставь кастрюльку, мы организуем ей водяную баню, наливая в большую посудину кипяток. Все это сооружение мы отправляем в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 20-25 минут. Если вода будет выкипать – доливать.
Готовое блюдо должно подрагивать, напоминая слегка незастывшее желе. Достав кушанье из духовки, мы даем ему остыть до комнатной температуры, после чего еще подержим в холодильнике часа два.
Проведя ножом по краю (вдруг пристала карамель), накрываем ее тарелкой и переворачиваем. Тарелка не должна быть совсем плоской, чтобы не вытек карамельный соус. Все готово. Очень интересно и вкусно. Приготовим кофе или чай. К столу! Приятного аппетита.