Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Выпечка / Кундари - сванский пирог

Кундари - сванский пирог

Обожаю грузинскую кухню. Всякий раз, когда мне выпадает возможность, я обязательно пробую что-то новое и, конечно, спешу повторить это на своей кухне. Среди кулинарных открытий этого лета я бы отдала дань уважения сванскому пирогу «кундари». Сванетия – горный район Грузии, овеянный легендами, и, естественно, что существует легенда о вкуснейшем пироге с таким названием. Речь в легенде, как это часто бывает , идёт о великане- людоеде, который буквально терроризировал сванов, время от времени употребляя их в пищу прямо сырыми, особо не утруждая себя процессами приготовления с использованием острых специй. Это обстоятельство стало для него роковым. Как-то раз великан встретил на горной тропе путника по имени Кундари. Совсем уж собравшись его съесть, он для начала решил полакомиться пирогом ,который путник взял с собой в дорогу. Однако начинка пирога была сдобрена таким количеством острых специй, что непривычный к таким изыскам людоед обжёг себе язык и горло и отправился в мир иной. А его собратья, другие великаны, стали стороной обходить сванов. Сваны же на радостях стали добавлять в пироги ещё больше жгучих специй. А пирог назвали именем героя .Как вы, наверное, уже поняли начинка – главная составляющая этого пирога. Тесто – самое простое дрожжевое на воде. Его можно приготовить самостоятельно, а можно купить у того производителя, которому доверяете, Количество продуктов для начинки рассчитано на килограмм теста .

- 1 кг дрожжевого теса

- 800 г мякоти говядины, или свинины, или баранины (а можно всего понемногу)

- 150 г свежего свиного сала ( а в случае с бараниной – курдюка)

- 3 луковицы

- 2 крупных зубчика чеснока

- Специи; хмели-сунели, уцко- сунели, перец красный острый молотый, чёрный молотый, кориандр молотый, сванская соль, аджика всех мастей .Степень остроты зависит от ваших предпочтений.

- Сливочное масло для смазывания готовых пирогов

 

Тесто делим на четыре части, скатываем колобки, накрываем полотенцем и даём подойти. Мясо вместе с луком, чесноком и жиром пропускаем через мясорубку. Наличие жира обязательно – именно он делает начинку сочной. Для ещё большей сочности можно добавить в фарш немного холодной воды. Добавляем специи и соль. Обратите внимание, что многие приправы соль уже содержат. Тесто раскатываем в лепёшки, посередине кладём четвёртую часть фарша в каждую и защипываем посередине, формируя круглый пирог, слегка подкатываем на манер осетинских пирогов и укладываем на противень швом вниз (противень смазать растительным маслом) Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Готовые пироги смазываем сливочным маслом.

Очень вкусно! Приятного аппетита!.