Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Кулебяка

Кулебяка! Какое вкусное, добротное, полноценное слово! Воображение мгновенно рисует что-то эдакое…

Рецепт теста для этого замечательного пирога достался мне от бабушки моей подруженьки. Звали бабушку Мария Максимилиановна. Близкие сокращённо называли её «Мармакс». Мы с ней были очень дружны. Бабуля прожила почти до 100 лет. Из историй, рассказанных ею, можно создать полноценный сборник интереснейших рассказов.

У бабушки Мармакс имелось четыре задушевных подруги – всех их звали Мариями. Для удобства общения они распределили варианты этого замечательного имени между собой. Итак, одна была Машей, другая звалась Марусей, третья – Мусей, и четвёртая – просто Марией. Нашей же досталось иностранное «Мери» (именно так, с буквой «е»).

Вернёмся к кулебяке. Это было коронное блюдо для встреч этих прекрасных бабулек. Запомнился один диалог. «Мери, положи мне кусочек пирога, пожалуйста!». «Но ты, Муся, сидишь рядом! Выбери себе сама!». «Но ты ведь больше положишь!». Все эти бабушки пережили блокаду Ленинграда, эвакуацию. На тарелочках, которыми они пользовались во время еды, не оставалось никогда ни одной крошки…

Всегда, когда пеку этот пирог, вспоминаю свою замечательную Мармакс. Мери.

Для теста нам понадобятся:

- 300 грамм маргарина (или масла сливочного);

- 3 стакана муки;

- 0,75 стакана молока;

- 50 грамма свежих дрожжей;

- 0,5 чайной ложечки соли;

- 1 чайная ложка сахара;

Для начинки:

- 1,5 килограмма капусты;

- 1 большая луковица;

- 4 крутых яйца.

Приготовим тесто. В тёплое молочко отправим дрожжи и сахар, оставим. Если используем сухие дрожжи, то потратим всю пачечку. Маргарин (масло) порубим ножом вместе с мукой, в которую перед этим добавили соль и хорошо перемешали. Из муки и маргарина делаем масляную крошку. Работать нужно быстро. Маргарин должен оставаться холодным.

В крошку вливаем дрожжи, размешанные в молоке. Быстро замешиваем тесто, формируем шар, отправляем в холодильник, спрятав в целлофановый пакет.

Начинка. Капусту нашинкуем, подсолим, немного помнём. Лук поджарим в сливочном масле до розового цвета. К такому луку отправим капустку и потушим немного (размякнуть она не должна). Попробуем – вдруг надо подсолить?

Мелко порубим яйца и смешаем с капустой. Чёрный молотый перец – прекрасная приправа к этой начинке, лучшая. Ждём, когда начинка полностью остынет. Можно доставать тесто. Оно должно провести в холодильнике не меньше часа.

Тесто делим на 2 части, раскатываем, укладываем на противень, прослаивая начинкой. Тщательно защипываем края. Противень ничем не нужно смазывать, а вот пирог сверху можно смазать яйцом, или холодным крепким чаем.

Выпекать около 25 минут при среднем огне в 200-250 градусов. Кулебяка должна зарумяниться. Достаём, даём немного остыть, нарезаем, подаём на стол. Если доживёт – вкусна на следующий день. Приятного аппетита и интересных Вам чаепитий!