Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Кулич

 

Кулич – изделие праздничное, традиционное. Пекут его один раз в год на Пасху. И за некоторое время до этого события рецепты куличей можно увидеть, услышать, прочесть буквально везде. А названий, названий!.. «Праздничный», «кружевной», «царский», «волшебный»… Кажется, что откроешь на кухне воду или включишь утюг, а оттуда раздастся очередной рецепт кулича. На этом фоне как-то неловко предлагать ещё что-то. Тем не менее – я рискну.

Скажу сразу, что это – не моё личное изобретение (в отличие от многих других рецептов), но результат многочисленных проб и ошибок. Итог – выход на беспроигрышный вариант. Примечание: продукты должны быть исключительно свежими и высокого качества, а муки может понадобиться немного больше, чем указано.

Итак, берём: 3 стакана муки (плюс-минус 2-3 столовые ложки), 2/3 стакана сахара, 4 яйца, 160 грамм сливочного масла, пол стакана молока, пол стакана изюма, 1 пакетик сухих дрожжей, ¼ чайной ложки соли. Для глазури: 1 белок и ¾ стакана сахарной пудры. Запоминаем, что при изготовлении кулича на кухне не должно быть сквозняков, а все продукты должны быть тёплыми.

Сначала приготовим опару, для чего отмерим 1/3 муки, смешаем её с дрожжами и разведём равным количеством тёплой водички. Это дело ставим в тёплое место (примерно 30 градусов) на 80-90 минут для брожения. А растопленное сливочное масло, сахар, ванильный сахар и соль растираем. Продолжая мешать, вводим по одному яйца и чистенький, подсушенный изюм. Красоту эту отправляем в подошедшую опару, затем оставшуюся муку туда же. Тщательно вымешиваем.

Формы (лучше цилиндрические) смазываем маслом, укладываем в них тесто. Внимание! Оно должно занимать не более четвёртой части формы! Опять ставим в тёмное место. В этом самом месте тесто должно подняться, то есть увеличиться в объёме в 2-2,5 раза. А как только это произойдёт, отправляем наши куличи в духовку и выпекаем в течение часа (плюс максимум минут 20) при температуре 180-200 градусов.

Это ещё не всё! Готовый охлаждённый кулич нужно вынуть из формы и до того, как начать украшать, выдержать не менее 8 часов. Только потом можно начинать пропитывать сиропом (даже с добавлением рома или коньяка), обмазывать боковые стороны тонким слоем джема и обваливать в орехах, украшать помадкой или глазурью, а можно и просто обсыпать сахарной пудрой. Словом: украсить, как душа развернётся. Глазурь, например, готовлю сама очень просто: размешиваю в стакане яичный белок вместе с сахарной пудрой.

Вот и всё! Извините за прописные истины, если печёте куличи каждый год. Но если только привыкаете к этому занятию – то с моим рецептом у вас точно всё получится.